保育園入園を控え、食事や水分に不安を抱えている1歳2ヶ月の子どもについて相談したいです。固形物を食べるのが難しく、水分もミルク以外は飲まない状況です。保育園での対応やアドバイスがあれば教えてください。
保育園での食事と水分について悩んでいます。
今1歳2ヶ月で、4月から保育園に入園予定です。
ただ、心配なのは食事関係です。
離乳食に関してはちょっとでも固形のものはすぐにえずいてしまいます。
BFを食べさせる機会が多く、12ヶ月用のものを食べてはいます。
ただ、ハンバーグなどの固形は潰してから食べさせています。柔らかい野菜は食べれていますが、もはや丸呑みしてるのでは、、?と疑っています😭(コーンやにんじんはよくうんちで出てきます)
そもそも食に興味もなさそうで、ダメだと思いつつもテレビをつけながら食べさせています。
水分に関してもストローで吸うことは出来ても、ミルク以外は飲みません。牛乳、麦茶、玄米茶、ほうじ茶、緑茶(全てノンカフェイン)、フルーツジュレ等を試しても、どれも水以上に嫌悪感を示してきます🥲
こんな子が保育園で大丈夫なのか?!
と今からとても不安です。
先日の保育園の説明会でも、個人面談の際に「お肉の塊が出てきますよ💦」と不安げにされ園長に相談しますとのことでした😢
喉に詰まらせやしないかも不安で不安で。。
同じ様な境遇だったけれど、保育園に入ったらなんとかなったよ!や、こうやれば食べる様に飲める様になったよ!やどあれば教えていただきたいです。
- えり(1歳2ヶ月)

ママリ
保育士です
食事で心配される保護者の方とても多いです。
偏食で食べない、水が嫌い、昼寝は抱っこ
など、心配が尽きませんよね。
ほんとか?と思うと思いますが、私達は魔法使いなので安心してください。
必ず6月までには食事も水分も克服できます。この道のプロですから(笑)
うちの園の対応ですが、参考になればと書かせていただきます。
まず、食事の形態について。1歳児クラスでもお子さんのお家での食形態に合わせて離乳食を提供しています。
3月生まれは1歳になったばかりですが、4月生まれは2歳での1歳児クラスになりますよね。この、11ヶ月の差ってめちゃくちゃ大きいんです。
なので、4月の慣らし保育中に食形態を伝えてみてください。おそらく、幼児食の一つ前。柔らか煮が提供できるかなと思います。
保育士は完食なんて目指していません。4月中はとにかく保育園に慣れる事。一口でも、保育士の手からご飯を食べる事が目標です。なので、焦らず心配せず、お母さんは身を委ねてくださいと伝えています。
食べなくても大丈夫なのですが、問題は水分補給ですね。まず、保育園はストロー飲みはありません。コップ飲みが出来ない場合はスプーン飲みで対応になります。
それでも、飲まない場合はとろみをつけてゼリーのように飲ませています。
水さえ飲めれば、牛乳やら麦茶が飲めなくても全く問題無いです。
なので、今からお家でやる事は毎日食事の前にスプーンで水を一口飲ませる事。
一口で構いません。無理に飲ませるとスプーン飲みも嫌になってしまうので。
10年以上保育士をしていますが、どんな子でもなんとかなります。
どーんっと任せてください🙆♀️子供はとても柔軟性に優れているので適応能力は大人の想像を遥かに超えていきます。
まずは、保育士に家での様子をとにかく伝えてください。これが私達の武器になるので。
コメント