※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが離乳食をよく食べており、現在の量を増やしても良いか相談しています。体重は平均的で、増やす場合の具体的な方法について知りたいとのことです。

生後10ヶ月 離乳食をよく食べる子の量

離乳食始めてからほぼ残した事がありません。
現在は
5倍粥 90g、タンパク質(肉魚〜15g、豆腐〜40g)野菜40〜60gほどの200以下であげています。
出したら出した分だけ食べてくれる子だと思うのですがもう少し増やしてもいいのでしょうか?
体重は平均的です。
また増やすならどんな感じに増やせばいいのでしょうか?

ちなみに5倍がゆから進めたくて4倍粥出したら丸呑み癖がある為オエオエした為5倍にしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

タンパク質とか細かいとこまで測ったことないのでハッキリ言えないですが、なんとなく全体的に量増やしました😊
うちも5倍がゆだとオエってなるので、多めの水で炊いたご飯(大人で柔らかくない⁉︎ってくらいです)あげてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いまだにしっかり測ってて面倒くさくなってきました😓ザックリあげだと体重こまめに測ったりしてますか?
    多めの水で炊いたご飯は軟飯って事でしょうか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうしっかり測らなくていいと思いよ😊こんくらい食べるかなー?程度で、ママさんもきっと楽になります!笑
    体重は健診の時しか測ったことないです😂
    軟飯だと思うんですけど、普通に大人も一緒に食べてます笑

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😀
    ちなみに週1くらいで冷凍作り置きしてるのですが、もう取り分けとかにされてますでしょうか?
    何度も質問すみません💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多めに作ったものは冷凍して、
    あとは取り分けてあげてます😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく併用してらっしゃるんですね🥺
    参考にさせていただきます😊

• 3月19日
はじめてのママリ

食べ終わっても欲しがってぐずるようなら増やします!
ちゃんと測ってませんが、野菜系を増やしたり汁物追加したりしてます😃
あとは手掴み食べできるようなものでかみごたえのあるものをあげたりですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだに量測ってあげてました😓
    測らないとなるとる皆さんはもう大人の料理からの取り分けであげてるのでしょうか?
    手づかみ食べの噛みごたえあるものは良さそうですね!

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

取り分けもしますし、冷凍ストックもします!大体いつも容器は同じなのでこのくらいいれればこの重さかな〜とか、体の大きさこんなもんなんだからこれだけ食べれば十分だよねって量出してます😂足りなければ後からバナナ追加したりブロッコリー追加で出したりしてます!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍ストックと取り分けと併用しているのですね😗
    みなさん臨機応変に、って感じなんですね。すごい🫣
    丸呑みぐせがあったり、まだ歯が2本しか生えてないので食べ掴みもビビりながらあげてます😂💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷凍ストックだけじゃ追いつかないのと毎食同じようなメニューになってしまうので取り分けできそうなときはしちゃってます!
    うちも丸飲みです😂
    歯も2本!同じですね🥺
    掴み食べも次から次へと口に入れるので、わんこそば方式で隣でパンとかちぎりながら皿に置いてます🤣

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍ストック追いつかないですよね🫣💦3回食恐るべし😮‍💨
    歯の本数一緒なのにわんこそばスタイルで食べてるなんてすごいです👏
    私のビビりのせいで子供の成長の妨げをしないように頑張ります笑🥺

• 3月19日
こまこ

排便が1日5回以上だと食べ過ぎのようなので、そうでなければ大丈夫だと思います☺️うちの子も、その頃そのくらい食べてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排便は1〜2回程なので増やしても大丈夫そうですね🥺

• 3月19日
ち

うちの子も軟飯90g、タンパク質は肉魚15g〜25g、豆腐は30〜40g、野菜は50gほど与えてます!それに加えてバナナやリンゴ、ヨーグルトなどのデザートも出してるのでだいたい200〜250gあげてますよ〜👶🏻🩷
この時期になってくると、何が正解かわからないですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軟飯になると腹持ち良くなるんですかね?!🙄豆腐などでいつもより多い200g近くあげた日もペロリだったんですよ…後期になってメニューもいきなり変わって迷走中です😂

• 3月19日
  • ち

5倍粥の時は125gくらい食べてたので、そのまま軟飯125gあげてましたが、あげすぎということに気づいて最近減らしました笑
    多分そうです!5倍粥よりも量少なくてもすぐお腹いっぱいになってると思います😊
    デザート少し足してあげるといいかもしれないですね💕︎

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5倍粥125g食べてたんですね😳うちも出したら食べると思います笑
    軟飯は少し減らしてあげるんですね📝🤓近々軟飯あげてみようかな…🤭

• 3月19日