※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
住まい

みなさんなら注文住宅建てるなら何処のメーカーで建てますか?検討中なの…

みなさんなら注文住宅建てるなら何処のメーカーで建てますか?

検討中なのが、、

積水ハウス
セキスイハイム
一条工務店
住友林業 です。

実際建てられた方もご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一条工務店で建てました!
暖かくて快適です!☺️

• コロン

コロン

やっぱり一条なんですね、、
    アイスマートとかですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスマイルですが満足です✨

• 3時間前
  • コロン

コロン

やっぱり一条いいですよねー、、
    中古戸建でもなかなか近隣出ないので、、。

• 3時間前
runa

一条で建てました🙌
建てる土地が南向きで発電向きだったため、太陽光+蓄電池が安くできるところ、虫が苦手なため気密性を重視しました。
積水ハウス、すみりんも憧れましたが土地から購入だと予算オーバーでした😞

• コロン

コロン

やっぱり一条工務店人気ですよね、、
    家の近くに土地が少ないのと、営業が親身になってくれなくて、、
    営業さんの対応どうでした?

• 3時間前
  • runa

runa

個人的に一条は土地探すの下手な気がします、、
    うちは最初は土地から探していましたが見学に行きたい!と思えるほどの土地を紹介してもらえず、自分たちで探してました。

営業マンは一条に限らずどこのハウスメーカーも当たり外れありますね、、
    うちは知り合いが一条で建てていたので、最初の営業マンが合わなければ紹介して変えることもできるよと聞きました。(特に問題なかったので変えてませんが)
    もし真剣に一条で考えたいのであれば他の営業に変えてもらってもいいと思います◎

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

セキスイハイムで建てました。

うちは鉄骨希望だったので、他の候補はヘーベル、大和もありました。
セキスイハイムは大手の中では価格が安いのがよかったです。
でも間取りの自由度はかなり少ないので、こだわりがあるのでしたらおすすめしません。
木造のセキスイハイムについてはわからないですが、、

• コロン

コロン

セキスイハイム、
    今ダイワの建売に住んでるんですが、、
    イマイチで、、。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか。
    大手なのにそれはショックですね😣

• 3時間前
  • コロン

コロン

寒すぎて、、
    寒暖差アレルギーにもなってしまって、、1階と2階の温度差がありすぎて、、。辛いです。

• 3時間前
はじめてのママり🔰

その中なら住林にしますね。木と言えばやはり住林です。
ハイムは雨に濡らさずに建てられるところが魅力ですよね。外国人のバイトみたいな人に工事されなくて済みますしね。
一条は安いですが、制限が多いので(スキップフロアは作れない等)、自由度が低くて我が家とは合いません……。

川や海が近くて有事の際に水没するようなエリアなら、ヘーベルにしますね。流されません。

• コロン

コロン

皆さんの意見聞いてるとさらに迷ってしまいます😂
    それぞれ良いとこありますもんね。
    ハイムは外人さんですが、、初見です。
    そこまでこだわりがないですが、部屋が温度差あまりなくて、洗面所、お風呂、1階のトイレが寒すぎないとこで建てたいなぁと、。

• 2時間前
まめ大福

住友林業ですが、
もし建て直せてももう一度、住友林業にします☺️

• コロン

コロン

住林そんなにいいですね、、
    ちなみにどこがいいんですか?

• 2時間前
  • まめ大福

まめ大福

やっぱり木質感が気に入っているのと、設計士さんは優秀な方に当たりましたし、他の皆さん良い方ばかりです
    他の方もおっしゃってますが、大開口大空間が可能で、うちは夫婦共々明るい家が希望だったのでそこも満足度は高いです
    (うちは横長の平屋ですが、南側ほぼ大開口の窓です)
    目立った施工不良もなく、アフターも今のところ満足です
    あとは、標準仕様が高いので色々やりたい方は向いている思います(同じことをローコスト寄りのメーカーでお願いしたら、大空間のLDKが不可な上に見積りも500万ほどしか変わらず住友林業に即決しました)
    今でも我が家ながら惚れ惚れする時がありますし、よく道ゆく人にも素敵ですね!って声をかけてもらえます

• 1時間前
はじめてのママり

今住友林業で建築中です。
リビング等だだっ広い空間作りたいなら間取りの自由度が高い積水か住友林業オススメです。
ちなみに積水の方が1000万弱高くなる気がしますが確か第一種換気やタイルや瓦が標準で住友林業と比べると性能がいいのでそうなってしまうて感じです、住友林業ももちろん高性能ですが。

お金があったら次は積水でも建ててみたいです😂

• コロン

コロン

LDKが20畳以上23くらい
    2回が、8、6、6が理想でキッチン90cm、お風呂1.25坪
    IHであれば住林もありですかね?

• 1時間前