mi
うちの子はスタンダードなタイプの発達障害だったため 2歳になってすぐに診断、検査待ちのため2歳半で療育手帳を取得しました。
診断は、親の心構えや一つの区切りの意味、知っておいてデメリットはないと思いお願いしました。
療育手帳は電車やバスなどたまに割引になる場合がありますが、JRは100km以上の移動が条件だったり
うちは地方なので運転士さんが療育手帳の料金計算を分かっていなかったり、結局ほとんど使っていません。
学校や療育のために知的レベルを示すものとして使っています。
療育手帳と同時に特別児童扶養手当も申請し、これは早くてよかったなと思っています。
知的障害が中程度以上だと、手続きをすれば補助が出ることがあります。自治体によって判断基準が異なるようです。
(ご存知だったらすみません🙇)

とも
診断は4歳半。
そろそろ就学に向けて…と思い、予約半年待ちと言われている病院に電話したら、まさかの翌月に初診、その翌月に検査→診断となりました。
知的障害がないので、療育手帳の取得はできません。
精神手帳は、基準に満たないため、申請していません。

tommy
3歳5ヶ月に市の発達相談で検査
本人が眠かったりで検査は半分ほど
3歳半検診まで様子見ということでした。
理由:3歳の時点で言葉が遅いのが気にった
4歳3ヶ月に病院で検査
理由:年少にあがり幼稚園での集団行動・一斉指示が難しい、言葉も遅いので
どちらもK式でしました。
療育手帳は知的障害もないと取れないので取ってません。

はじめてのママリ🔰
1歳9カ月自閉症、2歳知的障害診断されました。
未熟児うまれ元々脳に病気持っており、1歳半時引っかかり、先生から発達センター紹介され、専門先生診てもらいました。
1歳半健診では見るからに遅れてる感じありました💦
2歳とき身体障害、療育手帳取りました。
身体障害は、福祉用具など作りたく取りました。療育手帳いずれ、施設など必要なるので取りました。
-
はじめてのママリ🔰
身体手帳です💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
市の健診は全て通ってます。こちらから相談しても一対一では問題ないので終わり。
年長の時に園側からの勧め(就学の事もあったので)で発達支援センターで受診→診断→知能テスト→療育手帳はIQ(知的なし)で貰えず。
月1の療育には通いました。
コメント