※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

長女のランドセル選びで悩んでいます。色やデザインが毎回変わるため、シンプルなものと好みのデザインのどちらが良いか迷っています。購入時期についてもアドバイスをいただけますか。

今年年長の長女のラン活で困ってます。
去年の秋頃からランドセルをちょっとずつ見てるのですが、本人に聞く度意見が変わります💦
ピンク色でハートの刺繍がいい(色と刺繍の形のこだわりは一貫してるみたい)と言ってるんですが、ピングの色味やハート刺繍のデザインで毎回聞く度違うランドセルと目移りしててどれが良いのか分からなくなってます😖
刺繍の有無も6年間使うならシンプルデザインが良いなど聞きますが、実際の所本人の好みのデザインとシンプルデザインどちらの方が多いのでしょうか?
又意見が変わってる間は購入時期をギリギリにした方がいいのか、よく聞くGW辺りには注文した方がいいのかも迷っています。
皆さんはいつ購入されましたか?
購入したランドセルは本人の好みで決めましたか?シンプルなデザインを勧めましたか?

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

本人の好みで決めました!
目移りするので候補の店(ブランド)を二つに絞り選ばせました。
娘はリリコのランドセルにしました!
とにかく可愛いし私も気に入っていますが2年生になった今はなんでこれにしたんやろ、茶色とかのシンプルなやつにすればよかったーと言っています。笑

• ママリ

ママリ

確かに候補を絞って選ばせると良いかもしれないですね!
    リリコのランドセル可愛いものが多いから大人が目移りしちゃいそうです🤣

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもよくわかります。
なんなら展示会に連れて行く度に欲しいランドセルが変わります。なので購入時期はギリギリにした方が良いと思います。
ラン活半年間、GW明けに購入しました。本人好みです。展示会、お店にたくさん行ってヘトヘトでしたがお友達は二ヶ所見に行っただけで決めたみたいです。

親が面倒くさい、二ヶ所だけ連れて行ってその中から選べという方針だったらパッと終わりそうですね。

• ママリ

ママリ

行く度に変わりますよね💦
    展覧会とか予約をし出してるんですが、色々ある中から選ばせるのか候補を絞ってから選ばせるのかどちらが良いのか悩みます😖

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

GW前に決め、GWの時に両親連れて行き買って貰いました!

うちもそんな感じでした😅
機能性である程度絞ってから色々見に行きましたが、見に行く度に目移りして、これがいい!と。笑
最終的にシンプルめに誘導して、これにする!となったので親子共にいい感じのデザインのやつに落ち着きました。

やはり六年間使うとなると可愛い色にすると飽きるってかなりよく聞くので、極力シンプルなやつが良いとは思いますが、最終的に本人が納得するやつにするべきだとは思うので、途中で買い替えないよって口酸っぱく伝え、それでもそれが良いというなら仕方ないかなと思います。

あと、きちんとベルトを調節して錘を入れてもらうと全然背負い心地が違いますし、重く感じる軽く感じるなど、身体に合う合わないが全然違ってくるので、きちんと試着するのがお勧めです!

• ママリ

ママリ

やっぱり可愛い色やデザインは飽きやすいと聞きますよね💦
    本人に伝えてるのですが、いまいち分かってない様子で服みたいに新しいのが買えると思ってる様子なので買い替えないと改めて伝えて探します😖

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は春休み〜GWにかけて展示会巡りをして、その場で予約しました🌸
うちも最初は紫→レインボーのふりふり→水色と希望が変わり、最終的には展示会で娘が一目惚れしたアイボリーっぽいものを選びました。

そもそも5歳くらいの子に「6年間使うものを買うので後悔のないように」「でも届くのは1年後なので、入学まで好みは変えないでね」というのが無理なんですよね😂笑
なので、「自分で選んだ」ということが大事なのかな?と私は考えています。
小学校の間で好みが途中で変わらないなんてことないでしょうし、なんなら入学までに好みが変わる可能性もありますが、自分で選んだものなら責任を持って使ってくれるのかなと考えました。
高学年になればカバーかけたりしていくらでも雰囲気チェンジできると先輩ママから聞いたので、1年生の頃の"私が選んだお気に入りのランドセル感"のトキメキを重視しました。笑

私の周りでは子供の好みと親の好みをいい感じに中和させたランドセルが多く、フリッフリのは子供の意見全振り、キャメルなどは親の希望が多いです✨

うちは親が「このメーカーならどれを選んでもOK」というところを3つに絞り、その3つの展示会回って子供の希望のものを選びました!
一つのメーカーでも、あれはダメこれはOKにすると訳わからなくなりますし、あれこれ行きすぎても親も子も選べないので、手当たり次第に展示会回るのではなくいくつか絞って見に行ってみる、でいいのではと思います😌

• ママリ

ママリ

確かに5歳に6年間使うランドセル選べって言っても無理ですよね🤣
    自分自身小さい頃買ってもらったランドセル3〜4年生ごろには飽きていたので同じ様になるのかなと思いつつ、候補を絞って本人の意見を尊重して選ばせます😊

• 19時間前
ママリ

娘の好みで購入しましたが何の装飾もついていない、シンプルなものになりました!
高学年の姪っ子が娘に可愛いデザインのはやめとけ、後悔するぞと言っていたのと、私が被せ部分はカバーするから可愛いデザインがあっても隠れるよーと言ったので、軽く誘導はあります😂

娘が最初からシンプル一貫だったのもあり、3箇所だけ見てGW前には決めていました!
あまり沢山見せると目移りしちゃうと思うので、親がある程度メーカーを絞って見せた方がいいと思います💦
娘はいま色を後悔していますが、購入時に自分で決めるんだから買い直しは出来ないよ、と伝えてあるのでちゃんと使っています👌

• ママリ

ママリ

確かに被せ部分カバーで見えなくなるなら可愛いデザインでも意味ないですよね🤔
    候補を絞って展覧会等見てきます!

• 19時間前