※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

産休育休について教えてください🙇‍♀️3人目にして初めて職場で産休育休を…

産休育休について教えてください🙇‍♀️

3人目にして初めて職場で産休育休を取得します。

今日総務と面談をし、産休に入る日にちを決めました。
手続きとかは書いてもらうものがあるけど、そんなに難しくないと言われました🙂
社労士から書類をもらったら渡すねと言われ、自分で用意するのは出産予定の日にちがわかる母子手帳のコピーと言われました。
みなさんそんなもんですか???
7月出産予定で、5月末に産休にはいる予定です。

産休に入ってから出産までは欠勤扱いになると言われました🧐その休んでる間の住民税とか社会保険料は引かれるから、払うことになると言われました🧐
調べてみると産休育休中は社会保険料は免除されると見たのですが、違うのですか?会社によるのでしょうか??
出産手当金はでると教えてもらいました。

初めてでよくわからず、わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税は前年度の収入だから払いますよ!社会保険は免除になります!

• ★

やっぱ社会保険料は免除ですよね🧐

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前くらいは確か免除じゃなかったから、その時代に産休とった方なら勘違いしてるんじゃないですかね??笑

• 2時間前