※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私が中学生の頃は部活何でもしとかなきゃ高校受験の内申点に響くと言わ…

私が中学生の頃は部活何でもしとかなきゃ高校受験の内申点に響くと言われてましたが、現在は部活入ってる入ってないは関係ないのでしょうか?
それとも昔も関係なかったんですか?

コメント

June🌷

25年くらい前の話ですが、私は言われたことなかったです!
ただ、帰宅部というのが中学も高校もなかったので、必然的に何かしら部活動に入らなきゃいけない仕組みでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの学校も帰宅部は無かったのですが強制でもないので私は部活はしてませんでした💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの頃ですが、うちの中学校は全員部活強制だったので、何らかの理由で入れないとか入ってても参加できない場合は内申つけられない、という話は聞いたことあります。やってないものに点数つけれないってことなんだと思います。
部活強制じゃないところなら、勉強が優秀なら参加しなくてもなんとかなりそうですが、推薦狙ってるけど勉強がギリギリとかだと部活入ってる方が有利というようなことはあるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あなたは成績良くないなら部活だけはしといて~と言われてました💦
    有利な所もあるのですね!

• 3時間前
ベビーラブ

昔のことは覚えてないですけど、今はただ部活入ってるだけではだめかなと思います!
部長やってるとかだと内申つきます
あとは、漢検や英検などの資格持ってるほうが、プラスの内申つきますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    だからあの頃はみんな漢検や英検の資格の勉強してたんですね❕

• 3時間前
より

おそらく入ってないより入ってるほうがいいんだと思います。部長などのまとめ役をやっていると成績表に記載があります。生徒会なども同じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!

• 1時間前
すぬ

私の通っていた公立中学校は部活に入ってても入ってなくても内申とか関係なかったですよ🤔
推薦を狙うなら関係はしてきますが🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地元の新聞で部活は受験の内申点に影響ないと書かれてたので昔もそうだったのかなと思いました(´-`).。oO(

• 1時間前
✩sea✩

私の時は、強制で入らなきゃダメ、と言われていて、それが内申に入ったかどうかは聞いた事なかったです!
今現在、中学生いますが、中3の子の時は部活加点があったので入りましたが、今、中1の子が受験の時には、部活加点はなくなる、ともう既に塾から言われているので、中1の子は幽霊部員です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの県でも部活入ってる入ってないは受験に響かないと載ってたので全国でそうなるのかなと思いました☺️
    私が部活がストレスすぎてハゲたので色々思いました(´-`).。oO(

• 1時間前