※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

認定こども園と幼稚園は行事や学習内容に大きく違いありますか?幼稚園は…

認定こども園と幼稚園は行事や学習内容に大きく違いありますか?
幼稚園は小学校への進学を目的とした施設という説明を見て、幼稚園に行かせるべきか近所の認定子ども園でもいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園と幼稚園というより、園によります。
こども園でも元が保育園だった場合、保育園要素が大きいし、元が幼稚園だった場合幼稚園要素が大きかったりします。
幼稚園でも、行事が少ない園もあるし学習系がない幼稚園もあります。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど、ありがとうございます✨

• 4時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

自分の代から子ども園になりましたが…多分ないと思います。

ゆきまろ

園次第なのですごくしっかりカリキュラム組んだこども園もあればのんびり遊ばせる優先の幼稚園もあります。
幼稚園型、保育園型とあるので新規の園でなければ幼稚園型は幼稚園からこども園に移行して保育部門を追加してるような感じのところが多いので預かり保育の時間までは内容は幼稚園です!

はじめてのママリ🔰

園による違いが大きく、認定こども園か幼稚園かで大きく違うわけではないと思います。
保育園もカリキュラムある園あるし、保育を重視した保育園みたいなこども園もあれば幼稚園と変わらないこども園もあるので。
私が迷ったこども園はほぼ幼稚園ですし(元が幼稚園なので)子供が通った幼稚園よりもカリキュラムしっかりあってお勉強要素が少しある園でした。