※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペお風呂、寝かしつけについて。今2歳の娘と生後1ヶ月がいます。…

ワンオペお風呂、寝かしつけについて。
今2歳の娘と生後1ヶ月がいます。
もうすぐ主人の育休が終わるので、平日はワンオペになります😇
みなさんワンオペお風呂、寝かしつけはどのようにされてますか?
細かく教えてもらえると助かります🙏
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちの子たちも同じ感じです!
下の子は上の子がお昼寝中に沐浴、下の子が寝ている時に私と上の子は早めのお風呂でした!
寝かしつけは下の子(抱っこじゃないとなく時間だったため)を抱っこ紐で抱っこしながら、上の子トントンしてました!

カスミ

沐浴できる内は赤ちゃんは沐浴で済ませて、上の子とお風呂入ります。
寝ているタイミングで入れたらラッキーで、仕方なく安全を確認した上で1人で待ってて貰うこともありました😅泣かれても仕方なし!

寝かしつけも赤ちゃん起きてるタイミングで一緒に寝室(20時就寝)行くとまだ2歳くらいだと上の子は添い寝じゃなきゃダメとかだったし、赤ちゃんは胸の上で大人しくとかはしてくれなくて泣かれたりして下に構うと上の子が寝付いてくれないので、
2人目赤ちゃんのときは、先に上の子だけ寝室で寝かしつけてました。この時も赤ちゃんは安全な所で1人リビングで待ってて貰ってました💧しばらくすると泣いてました…💧

3人目以降は添い乳で大人しくしてもらって、みんな寝かしつけてました😅

何よりも赤ちゃんが先に寝てくれたらさっさと寝室に先に寝かせて置けるのが1番良かったです🤣

• カスミ

カスミ

沐浴で済まなくなってからは、赤ちゃんを脱衣所でオムツと座布団用意して、そこで待たせて上の子と一緒に入り、両方洗い終わってから赤ちゃん脱がせて入れてました。
    上がったら座布団にタオル敷いて寝かせてとりあえず包んで自分達もササッと拭いて、オムツ履かせてリビング運んで、上の子着替えさせて、赤ちゃんの着替えとかさせてから自分が着替えて…だったかな😅

冬とか寒くなると脱衣場暖めて置けなくて、座布団の準備だけしてリビングで待機させて、洗い終わってから自分がリビングまで迎えに行って(寒いです)お風呂入れてました😂

• 2時間前