※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳量を増やしたいです。そろそろ、生後3ヶ月になる赤ちゃんを、ミルク…

母乳量を増やしたいです。
そろそろ、生後3ヶ月になる赤ちゃんを、ミルクよりの混合で育てています。
先日、母乳量を測定したら20mlしか出てませんでした。(片胸7分の計14分)
赤ちゃんは一生懸命吸ってくれているのに、たった20しか出てなくて、かなりショックを受けました。

諸事情で生まれてから今まで、授乳が1日3~4回しかできなかったのですが、4月になれば頻回授乳が出きるようになります。ですが、4月からだとちょうど母乳が増えるとされてる100日を過ぎた辺りになってしまうため、今さら頑張ったところで増えるのか不安に思っています。

日中は母乳、夜はミルクの混合になれるぐらいを本当は目指したいのですが…。

3ヶ月超えてから頻回授乳で母乳量増やせた方いましたら、アドバイスもらいたいです。また、同じように頑張ったけど増やせなかった等の体験談もありましたら伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

yama

2ヶ月の終わり頃だったので参考にならないかもしれないですけど、退院の時10も出ていなかったですけど懲りずに泣いたらすぐ吸わせる!をしたら完母までいけました😊おっぱいマッサージも行きましたが、とにかく吸わせて!と言われてたくさん吸わせました!

あずきちゃん

体質や赤ちゃんのやる気?もあるかもしれませんが、入院中から水分めっちゃ飲んでいました!授乳前におっぱいマッサージも入念にしまくっていました😂
赤ちゃんと退院する時は、スケールで測ってもらったら100飲んでいて看護師さんもビックリしていました、、笑
あとは、産後自宅に戻ってからも水分は意識していて、あとは🍙をオヤツや鉄分の多い食事を食べたりなどですかね🤔
母乳育児もメリット凄くあるけど、あんまり不安にならず焦らずで良いと思いますよ☺️
うちの3人目の女子は最所からやる気がなくて1〜7㍉とかしか飲んでくれず、直乳じゃ全く飲まなかったので、搾乳して飲ましてを1ヶ月続けた後ミルクに切り替えました!笑

まだ、お母さんの体も2ヶ月じゃキツイですよね😢
ゆっくりとお母さんと赤ちゃんのペースで今しかない時期を堪能して下さいね🥰