※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

園から療育勧められていて私は自閉症かなと思ってますが旦那は、冒険好…

園から療育勧められていて私は自閉症かなと思ってますが旦那は、冒険好きだし新しい公園も行ってるから自閉症には当てはまらないと言ってます。
なので私がママリ見て、これってうちの子と似てるねって話すものなら、またそればっかりと呆れて挙句の果て、しゃんてもずっと1つの事ばっかりだよねと私が自閉症と言わんばかりの言い方してきます。
もう旦那に話すのはやめようと思います。
でも毎日、朝の登園時の様子を聞いてくるので心配はしてるんだうなと。(登園拒否が酷かったので)
もう診断ついたらスッキリするのになぁとモヤモヤしてしまいます。

コメント

ママリ

悩まれているのなら、市の発達相談を受けるのがいいと思います。4歳なら何かあれば、診断してくれます。

• しゃんて

しゃんて

区役所のは去年心理士に相談したけど問題無しと言われました。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

担当地区の保健師さんに相談して、自宅に来て様子を見てもらうことは出来ますか?うちの長男は1.2.3歳の時に発達相談を受けて問題無しでしたが、4歳で少し遅れてることが分かり、現在療育に通っています。
    うちの夫も自分の子に障害なんてない!療育なんて必要ない!の考えでしたが、今は療育に通わせてよかったと言っています。不安でしたらもう一度相談してみてはどうでしょうか?

• 5時間前
  • しゃんて

しゃんて

家の様子よりも園での集団生活で、出来ない事が目立つので家の様子を見ても分からないと思います💦
    現に親でさえ発達に疑問をもちませんでした。
    きょうだいでのコミュニケーションは問題無いのですが園に行くと友達と手を繋ぎたくないと言うようです。

• 4時間前
ままり

集団生活の中でのお子さんをこっそり見に行かせてもらって、旦那さんにも見てもらうのはいかがでしょうか🤔

• しゃんて

しゃんて

それ先月私が見に行こうとしたけど登園拒否でできなくなり旦那も仕事が多忙になってしまい落ち着いたら見に行こうと話してます。

• 6時間前
猫缶

療育に行っている=障害がある
というイメージありがちですが必ずしもそうではないということを旦那さんはまず知った方がいいかもしれませんね😂
行かない後悔するより絶対に行った方がいいのでわたしなら旦那さんの意見無視して連れて行きます🥲

診断が欲しいなら発達専門の病院に連れて行ってもいいと思いました

• しゃんて

しゃんて

療育は来月から通います。
    検査も旦那は、すぐにやらなくてもいいと言ってましたが私は就学見据えて早めにやりたいと伝えました。

• 6時間前
ままり

たぶん旦那さんも相当心配してると思います😭

ネットだけでは判断したくなかったと当時言ってました。

認めたくない、ママリなんて口コミなんだから自分の子に当てはめたくないんだと思います😭

お子さんの心配が過度なストレスになってしまっているなら、相談してみてはいかがでしょうか?

認めたくない旦那さんではなくて、子供が1番ですよ☝️

• しゃんて

しゃんて

旦那もかなり心配はしています。
    でも、もともとポジティブ思考なので友達との関わり無いんだよねと私が言えば、友達に興味無い子もいるでしょ!
    先生から椅子に座る場面で1人だけ立ち歩いて教室内をグルグルしてると言えば年少なら、そういうのあるよね!と言ってきます。
    こだわりがあると言えば、俺も子供の時は階段を右足からのぼりたいとかあったなぁー!
    と言ってきて何も言えなくなってしまいます。
    もはや何も言わない方がいいと思ってきました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

療育に通うといずれ検査等もする可能性ないですかね?😌
心配になる気持ちとても分かります。
ご主人に話してもストレスに感じるようであれば、療育先の先生や市の保健師さんなどに相談する方が心のためにも良いかもですね。

• しゃんて

しゃんて

検査はする予定です!
    まぁ旦那も何かあったら受け入れるだけと受け入れる覚悟はあるようです。

• 5時間前