もうすぐ年少の娘がとても負けず嫌いな性格です。それ自体悪い事だとは…
もうすぐ年少の娘がとても負けず嫌いな性格です。
それ自体悪い事だとは思ってはいないのですが…やっぱりお友達などが関わってくると良くないなと思う場面が増えてきました。
今朝も靴から上履きに履き替える際に、同じクラスの子がいました。娘と同時くらいに履き終わり、階段に登る際「(抜かされたくないから)一人で行きたい」と言いだしました。
一緒にいけばいいじゃん!みんな朝は急いでるよ!といい
結局一番に登り始めましたが、もう一人の子が後ろから追い抜いて、階段の鍵を開けたところで大泣きしていました😭
そもそも競走していないし、また鍵かけて開ける作業したらいいのに〜と思いますがそういう場面があると必ず泣いて怒ります。
切り替えは早いので1分もしないうちに泣きやみますが💦
相手の子が悪くないのに、うちの子が泣くと悪者にしてるみたいで気まずい気持ちになります。
負けず嫌いな子はどのように関わったらいいのでしょうか?
競走してないよ、1番じゃなくてもいいんだよと声をかけますが…
- はじめてのママリ(妊娠19週目, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も4歳になったばかりですがそういうのが多くて、すごい剣幕で泣くので一緒に遊んでたお友達も気まずそうにしてました。初めのうちは優しくなだめていたけどあんまりそういうのがしょっちゅう続いたので、「すぐ泣いたり怒ったりするんじゃない、ワガママだよ。もう遊ばないで帰るよ」って叱りました😞

はじめてのママリ🔰
ちょうどその頃、そういう時期ありました😳!
誰も競争してないのに、勝手に競争して負けて足だんだんしながら大泣きしてました😂💦
とんでもない負けず嫌いだな!とびっくりしてましたが、4歳のお誕生日をすぎたあたりから、いつのまにか落ち着いていました☺️
-
はじめてのママリ
足だんだんして怒るのたまにあります😂!!競走してないのに1番が良かった〜が強すぎて…
やはり成長と共に落ち着くのですね( ; ; )- 3時間前

えるさちゃん🍊
4歳ですが未だにありますよ😂
負けそうになると嫌い、とかずるした!とか言い出すし😂
じゃんけんも負けると泣くし😂
もうじゃぁやるなって感じです😂
はじめてのママリ
わかります😭私も年中しかってます…
楽しい時間が楽しくなくなっちゃうよ!とか( ; ; )
お友達も悪いことしちゃったかなみたいな顔するから、申し訳なくなります🥲