※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いやと言えない気弱な息子。もうすぐ一年生になる息子ですが、よく言え…

いやと言えない気弱な息子。
もうすぐ一年生になる息子ですが、よく言えば優しいのですが、気弱でいやなことをされてもいやと言えません。
仲良くしてる子がジャイアンのような子で、声は大きいし息子のおもちゃを頂戴!と奪ってくるし、他の友達と結託してバカと言ってきたり仲間はずれにしてきたりします。息子のことを見下しているようにも感じます。
でも息子のことは好きなようです。

息子もそんなことをされてもその子のことが好きなようで、暴言を吐かれても仲間はずれにされても一緒にいたいといいます。
先日あまりにも息子が落ち込んだので、先生からその子に注意してもらい、その子が涙を流して反省?し、少しマシになったようには思いますが、やっぱり根本は変わらないような気がします。

おもちゃを頂戴!と強引に奪われ、息子が小さい声でそれは大切なものだからダメ、と言っても、代わりにこれあげるから!となんかいらないコマみたいなものと強引に交換しようとし、息子がエ〜、、と困っており、どうしようもなくなり私が間に入ったこともあります。
キラキラの折り紙を持って来ないと仲良くしない!とも言われたことがあるそうです。
小学生なったらこれがお金やもっと高価なものになって奪われたりたかられたりしないか心配です。

同じようなお子さんをお持ちの方、小学校にあがったらどんな感じだったでしょうか?また、なんとお声がけしてましたか?
小学校はもっといろんな子が集まるし、いじめられないか不安です。
もっと強くなってくれたらいいのてすが。。

コメント

ままちゃん

うちの息子も全く同じ感じで
先生にも心配されてましたが

空手を習わせ、自分に自信がつき
優しいジャイアンに変わってくれ
ました🥺🥺(笑)

空手はほんとおすすめです!

💭

保育士をしています。
この手のトラブルに関しては、子ども任せにすると身体の大きな子、気の強い子が強引にねじ伏せようとするので、まだまだ大人の介入が必要な時期だと思います。

小さい声でも「大切なものだからダメ」と言えたら褒めます。
ものすごい勇気だったと思いますが、相手に伝わらなければ意味がないので、もう少し大きな声で言う練習をおうちでもします。

そして、提案されたコマがいやなら「それと交換はできないよ」「〇〇と交換ならいいよ」「どんなものとも交換できないよ」と自分の気持ちに応じて言えるように練習します。

そして、言葉で断ってもダメなら、先生でも親でも大人にヘルプに行くこと。
困っている時は、信頼できる大人に助けを求められるように練習します。
仲良く遊びたいから助けてほしいとヘルプを出せば解決することを経験していくことで、少しずつ自分でもこうすればいいのかと理解していくと思います。

キラキラの折り紙については、じゃあ遊べないから別の日にまた遊ぼうと言えるように、断るセリフのレパートリーを作るといいですね。

子どもが相手に意思表示をして、それでも解決しないなら、大人も一緒に打開していく経験を積むことが、将来加害された時に自殺や自傷に走らず、誰かに助けを求めようという土台になります。

相手にこう言われたら、どう言う?〇〇くんはどう思った?と常に考え、自分の気持ちを自覚して、自分の気持ちを大切にするために言葉にして相手に伝える。
これは大人でも大変なことなので、並走しながら練習あるのみです。

自分が嫌な思い、悲しい思いをしてまで、相手に何かをあげる必要はないんだよ。
嫌な時は断らないと、〇〇くんのもの全部なくなっちゃうから、それは困るから一緒に練習しようね。
と伝えて、園や学校の先生とも共有していくといいと思います。

ゆゆゆ

小1の娘がいます。
息子さんと同じように優しい、ただなかなか嫌なことを嫌とはっきり言えない性格です。
幼稚園の頃からママリさんと同じように心配してました。

やはり近所の性格強めの同級生の女の子に、はじめは荷物を持たされたりなどの揉め事がありました。
担任の先生に介入してもらい、自分で荷物は持つことや、娘も自分から大きな声で嫌としっかり伝えることなど話がありました。(友達には嫌と小声で伝えたのですが、大きな声でと話されたみたいです)
その後、花の水やりを頼まれたりと色々あったみたいですが、後日自分から友人にできないとしっかり伝え、言われなくなったらしいです🤔

担任の先生からも自分ではっきり伝えることが大切とお話しがあったので、小学校での経験から本人が一つ一つ学んでいくしかないのかなぁと思います。
私は家で娘から話を聞いたりして共感を心掛けて、伝えられたりしたら頑張ったねなど伝えるようにしています。