ネットっていろんな情報回るじゃないですか私が最近ん?って思ったのが・…
ネットっていろんな情報回るじゃないですか
私が最近ん?って思ったのが
・初産は早く生まれやすい
・無痛分娩和痛分娩は自然分娩より大量出血の恐れがある
・あぐらのストレッチ、開脚のストレッチ、四つん這いのストレッチをしてたら難産、陣痛を激痛にさせる
・呼吸法はふーーは激痛にさせるからはぁーーで
初産だから早く産まれやすいとは限らないし
自然分娩より大量出血の恐れあるのですか?無痛予定なんですけどリスクなどの紙には書いてないし…
ストレッチも大半の人が妊娠中にしてるストレッチだしなら腰痛の時のストレッチは何したらいいんだろ??ってなります。
ネットって良くも悪くもいろんな情報が飛び交ってるし
情報多すぎて怖くなりますね( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今はそんな感じなんですね!😳
私は8年前と4年前に出産しましたが、当時は経産婦は早く産まれるってことで初産はそんなことなかったです。
ただ、確かに私は1人目は37週だし時間もそんなにかかってないです笑笑
無痛に関してはいきむタイミングが難しくなって、吸引になりやすいくらいしか聞いたこと無かったですね🤔
産んだとこが無痛やってる産院だったので、無痛の人ばっかりでしたが大量出血の話は聞かなかったかも。
結局は人による、だと思います😂

ゆづり
その情報の裏付けとなる医学的・科学的根拠があるかどうかを必ず調べます◎
根拠に乏しいものや信ぴょう性に薄いと判断したら絶対信じません。
-
はじめてのママリ🔰
ストレッチに関してはマタニティヨガ?の講師のアカウントの方が言ってました🤣でも大概の人らが股関節柔らかくしてと言ってるしって思いながら笑笑
- 4時間前
-
ゆづり
マタニティヨガも、国家資格ではないので、根拠なき情報を好き放題言ってる人もいますよね🥲
信じるか信じないかのリテラシー能力は、本当に見る人に委ねられている時代だなぁと思います。- 4時間前

ママリ
人によりますね❕😳
どれも初めて聞きました!
周りを見ていたら1人目が早くなれば2人目も早くなる傾向はありますね!
書いてあるストレッチ全てと呼吸法ふーは2人目意識してやってましたが、難産じゃなく激痛にさせるというのも感じなかったですよ🤔
情報が多いですが、そういう人もいると見たほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
無痛分娩は大量出血の恐れあるは、子宮口の収縮に影響が出るからかなと思います。
基本的に無痛の薬って子宮口が4-5センチ開いてから打つのですが、打った途端に陣痛が遠退く、微弱陣痛に変化することが多いです。そうなると分娩の進行が遅れ、子宮が収縮しにくくなります。
そのため胎児が産まれても、分娩後に子宮がうまく収縮せず、弛緩出血が増える傾向にあります。
私自身2人目が、2.5ℓの大量出血で輸血しました。1人目は起こらなかったのですが、1ヶ月検診で子宮の戻りが悪いとは言われたので、ある程度体質も関係あると思われます。

ゆき
私はネットの情報よりも育児本の情報を信じちゃいます。
私は初産で予定日超過はしましたが、促進剤を入れてから5時間くらいで産まれました。10時間くらい陣痛に耐えないといけないと思ってました。
無痛分娩に関してはやったことがないので分かりませんが、自然分娩でも大量出血はありえます。
ストレッチは陣痛を難産や激痛にさせるかもしれませんが、やっていいストレッチとやったらダメなストレッチがあるので先生に確認した方がいいと思います。
呼吸法は力が入らないやり方の方がすっと産まれてくるので正しいのかもしれません。先生には声を出した方が痛いと言われたので私はほとんど声を出しませんでした。育児本を読み漁ってたからか先生に「呼吸法が上手い」と褒められました。

はじめてのママリ🔰
占いは楽しいけど本気で信じてるわけじゃない、くらいのスタンスで話半分にみてます🤣
大手の育児系コラムでもちょっとン?ってなる話載せられてたりするので、医学的根拠の無い話は、読み物として楽しむくらいですね〜
はじめてのママリ🔰
そーですよね!人によりけりですよね🤣
私ストレッチがあかん!?!?って目疑って笑笑