※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の遊び食べについて、心理や躾の線引きについて相談したいです。何歳から厳しくすべきでしょうか。

娘の遊び食べについて

最近食べられる食材もイヤイヤと言ったり、にんじん口に入れては出して「にんじんイヤイヤ」って言うのをなくなるまでやってたり…
諦めてそのメニューは下げて、
夫が帰ってきて同じもの食べてたら夫のお皿から奪って食べて美味しいと言ってます🙄

これはどういう心理なのでしょうか、、
躾はしっかりしたいのですが、食べ物で遊ぶのも成長という情報も流れてきたりするので線引きが難しいです。
何歳から厳しめというか、大人のマナーに合わせるのがいいのでしょうか?

コメント

みぃ

遊び食べというかイヤイヤ期の入り口なんじゃないですかね😂
イヤイヤ期の心理を考えだすと謎すぎてこっちが頭おかしくなりそうなので、考えないようにしてました😂
多分その時の気分とかとりあえずイヤイヤ言いたいだけとかそんなことの方が多いと思います😂
大人でも他の人が食べてるものがおいしそうに見えることもありますし😊

イヤイヤ期が落ち着くまでは、一応こちらの伝えたいことは伝えますが無理強いすると余計にイヤイヤされてこっちまでイライラしてくるので、飲める要求は飲んでなるべく穏便に過ごせるようにした方がこっちの精神的負担が少なかったです😂
スプーンフォークもまだ上手に使えなくてもどかしい気持ちもあったりすると思うので、本人のやる気次第で渡してみるぐらいでいいと思います!
うちの上の子はスプーン使って食べるようになったのは2歳すぎでした😂