1歳1ヶ月の娘について、ママとして認識されているか不安です。人見知りや後追いが少なく、発語もありません。周りの子と比べて成長が気になりますが、ママがいなくても平気な子もいるのでしょうか。発達面が気になります。
今日1歳1ヶ月になった娘がいます。
ママとして認識されているのか少し不安です。
気になること
①ほぼ人見知りがなかった(一瞬だけ義兄や主人の友達、知らないおじさんを見て泣くことが数回あった程度で今は初対面の人でも抱っこされるし誰にでもニコニコ
②後追いほぼなし側にいなくてもチラッと見るだけ(泣くこともあるがママがいなくなって泣く、というより自分も外に出たくて泣いてる感じ。追いかけてきて泣くので部屋から廊下に一緒に出たら私無視で階段で遊び出す
③私の母や義母が抱っこしていて私が抱っこしようと手を出しても嫌ってそっぽ向く、たまーに来ることもある
④おいでって言っても見るだけでほぼ来ない、興味のあるものを持っていたりすれば来るという感じ
⑤伝い歩きまでは問題なくできたが、一人でたっちができないし歩かない
⑥興奮して奇声をあげて座りながら前後に揺れたりする
⑦意味のある発語なし
⑧絵本読もうとすると8割ひったくられるし食べようとする
できること
・指差し(応答の指差しはできない、パパママどこ?アンパンマンは?はほぼ無視か違う方向を指す
・模倣(いただきます、ごちそうさま、キラキラ、いないいないばあ、ばいばい、名前呼んではーい、こんにちはって言うと頭を下げる、リズムに乗る、踊る)
・喃語?宇宙語?はよく話す(まんまんまん、ばばば、ぎゃっ!うおー等)
知り合いに誕生日が数日違いの子が2人いて、すでに歩いてるしママって言ってたり後追いとか大変とかあったので全然うちの子と違う…!と思い気になってこちらで質問させていただきました…。
ママいなくても全然平気って子もいますか?正直気になるところの部分で少し発達面で気になりますか…?回答いただけると助かります。
- こばち(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
答えになってなくて申し訳ないですが、③以外は全部一緒です!
そして、出来ることも全部一緒です!!
人見知り、後追いについてはママリでも何度も質問してきました!
不安になりますよね🥲💭
うちもまだ歩きません!!1人タッチも10秒ぐらいでかなり短いです!
3ヶ月違いの子の成長がどんどん追い付いてきて、焦る気持ちもありますがとりあえず1歳半までは見守ろうと思ってます🥹
多分、ママはいるのが当たり前になり過ぎてるのかなと思ってます🥺そう思わないと悲しすぎるので🤣
他の人はレアキャラです!ってママリでも言われました!
きっと子どもにとってママは酸素と一緒です!当たり前にあるものだけど無いと生きていけません!
と、自分に言い聞かせています🥺笑
一緒に見守りましょう🥺
こばち
早速の回答ありがとうございます😭!!
一緒と言っていただけてなんだか安心しました…😢SNS見てると周りの子の成長がすごくて、うちの子なんか遅れてる…?って色々考えすぎちゃいますよね💦
わたしたち酸素ですね、わーーっ納得です🤣💗レアキャラには敵いません👵🏻笑
わたしも1歳半までは見守ろうと思います‼️ホッとしたら今日はゆっくり寝れそうです、ありがとうございました🥰