生後30日目の赤ちゃんについて、母乳とミルクの授乳方法や頻度についての相談です。母乳の分泌や体重増加に不安があり、頻回授乳の必要性やミルクの足し方について質問しています。授乳間隔についても悩んでいます。
生後30日目です。いずれは完母よりの混合にしたいと思っています。(預けたり、夜間ミルクを足して自分も少し寝たいため)
2910gで退院し母乳9〜12回/日➕ミルク60mlを1日2回くらい足していました。2週間検診では3428g(37g/日)増えて母乳だけでもいいんじゃないと言われましたが、夜間の頻回授乳が辛くてその後も1日2回くらい60-80mlを寝る前などに足してました。その時はよく寝て空く時は4-5時間空き私も起こすことなく寝てしまっていました。2日前から昼間まとまって寝なくなって、どのくらい母乳が出てるのか搾乳してみたら60-70ml程でした。体重増加が不安ですが母乳分泌ももう少し頑張りたいです。
①この月齢では足りないと思うのですが頻回授乳をしたら足さなくてもいいのでしょうか。
②母乳で足りない分ミルクを足した場合、毎回それをすべきでしょうか。それか今まで通りしんどい時だけたすとかでもいいのでしょうか。その場合どのくらい足しますか。
③3時間以上空く場合、起こしてまで授乳すべきですか。
1ヶ月検診までまだ1週間くらいあります。
色々調べそれを実践したりしてよく分からなくなってきました😭分かりにくければ、すみません。よろしくお願いします。🙇
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

おしるこ餅
私は混合→完母で2人の育てた者です🙋♀️
①1回の量としては足りないかもですが、おっしゃる通り頻回で母乳をあげるなら赤ちゃんが泣いたらor起きたらまた授乳する、で良いと思いますよ♪
②寝て欲しい時には腹持ちの良いミルクを足す、くらいで、母乳や頻回授乳が苦でない時は毎回足さずに頻回でも良いのかなと思います。ミルクを足す場合は、ママさんの搾乳量(60-70mlを参考にした場合)、少なめの40ほど作って、全部飲み切ってまだ欲しそうならプラス20作る的な小刻みの足し方でも良いかと。捨てるのが勿体無いっていう理由ですが🥹ただ、何度も作るのが面倒である時は最初から60〜80作るのも手です🖐️
③私は起こさない派、です🙋♀️いっぱい寝た後なのに全然飲まないとかなら心配しますが、よく寝たいのかな?と思って自分も休んでいました。寝られる時に寝るのも大事です😴!!

はじめてのママリ🔰
私はミルク寄り混合にするつもりが、何度も乳腺炎になりかけたため、結果的に生後3ヵ月くらいから母乳寄り混合になりました。
その時に、助産師さんの授乳指導で聞いたことを書いておきます。
①母乳量は、夜間の頻回授乳が大事。(と言われましたが「母乳吸わせたって、量が足りないから結局ミルクも足さないといけない!それが辛くて悩んでるんです」って泣いてしまった私に、助産師さんがおっしゃったことが、②)
②母乳分泌量は、
【多い】夜→午前中→昼→夕方【少ない】
という傾向があるから、夜中はできる範囲で母乳を吸わせ、あんまり夜に吸わせられなかった時は、午前中にたくさん回数を吸わせると良い。
③母乳が軌道に乗るまでは1回の授乳が1分ずつでも良いから回数を稼ぐ。
④実は赤ちゃんは搾乳量よりもたくさん飲めてることも多い。搾乳でとれた量はそんなに気にしなくても良い。
私は、夜間と午前中はなるべく回数を吸わせるようにしましたが、寝てるところを起こしてまでは授乳しませんでした(乳が張りすぎて痛くて目覚めた時は、赤子を起こして吸わせました←自分勝手😁)。
生後3ヵ月頃までは、母乳のあとにミルクもほぼ毎回足していました。(母乳で寝てくれたら足してません。)量は正確には覚えてませんが、標準量より少なかったと思います。
軌道に乗りはじめると、夜中は母乳のみ→夜中と午前は母乳のみ→…という感じで、だんだん母乳のみの時間が増えていきました。
長々と書いてしまいましたが、少しでも励みになれば嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんの助言や経験談、とても参考になりました。ほぼ毎回ミルクを足していたとのことですが、例えば0時に授乳して、ミルクを足して2時にまた授乳後、寝なかった場合でも3時間たってなくてもミルクを足していましたか?完ミじゃなければ、補足分は3時間、関係ないですかね💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本は足していましたが「なんやねん、飲まへんのかーい!(笑)」みたいなこともありましたし、「どーせまた起きるんやし、今回は足さなくてもいいか~」(←💩のオムツ替えで時間がかかった時とか)みたいなこともありました。生後1ヶ月、私は一番しんどかったです。無理なさらないでくださいね(^^)
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり今の時期が一番しんどいですよね🥲ありがとうございます。アドバイスを励みに自分のペースで頑張ります!
- 58分前
はじめてのママリ🔰
自分のやり方が合ってるか分からず、とても参考になりました😭
今日から早速実践してみます!ありがとうございます🥹