※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

2歳4ヶ月男児です。最近家でご飯を食べてくれません。保育園の給食はお…

2歳4ヶ月男児です。
最近家でご飯を食べてくれません。
保育園の給食はおかわりするほどよく食べているようです。

今日は前はよく食べていたオムライスを出したのですが、
「嫌、パン(嫌だ、パン食べる。の意味)」
で、椅子に座ることすらしませんでした。
もういいや、と思ってしまってパンを渡したら食べていたのでお腹は空いていたのだと思います。

言葉が遅いので、向き合って話そうにも「うん」「嫌」のみ。
話した感じ、特に意味もなく合図地のような返事。
こちらが真剣に伝えていることがわかっていないようです。
(普段の指示は通るのですが、こういう真剣に話す時は話が通りません。)

イヤイヤ期というほど普段癇癪は起こさないタイプなのですが、
食事を嫌がるというのもイヤイヤ期なのでしょうか?
私の作った食事を嫌がられるので、なかなかメンタルやられます🥲

どういう対応をするのが正解なのでしょうか。

コメント

ママリ

イヤイヤ期と食事量が減ったり落ち着いて来る時期だと思います。
私は食べたくなきゃ食べなくて良いって思っています。
1人目の時は食事の時間にしっかり食べて欲しいという思いが強かったですが、2人目は何か食べてくれれば良いかと思ってます。
今日も息子はご飯前にバナナとイチゴとヨーグルトを食べちゃって、「ご飯要らない。ご飯嫌い!」って言うので、まぁバナナとか食べたし良いかと思って強要はしませんでした。
泣かれたり、食べなくてイライラするより良いかなと思います。死なない程度に適当で良いと思いますよ。そのうちまた食べる時期が来ますから。もちろんしっかり食べて欲しいという思いはありますよ。