※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

5歳2ヶ月の娘です。先日、新版K式発達検査を受けてきました。検査内容は…

5歳2ヶ月の娘です。先日、新版K式発達検査を受けてきました。
検査内容は4歳でも5歳でも6歳でも内容は一緒なのでしょうか。それとも5歳専用の内容になるのでしょうか。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

内容に変わりはないと言われました🥺

4歳の息子と2歳の次女が新版K式を受けましたが、あまり内容に変わりはなかったです🤔
旦那曰くですが…🥲

息子の時は旦那。次女の時は私が付き添いました🥹
どんな検査だったか話し合った際に、ほぼ同じでした😌

月齢毎に点数が決められているみたいです🤔

• プーさん

プーさん

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    先日受けてできない項目が結構あったので心配してました。ただ、配点が違うという感じなのですね!結果聞くまでドキドキです😖

• 2時間前
みまま

4歳、5歳、6歳だと同じか分からないのですが、
娘が3歳で受けたとき、検査終わってから、面談する前に休憩があり、娘がいたずらして、先生のカバンから札をいくつか出しちゃったのですが、その時市の職員さんに、それは5歳児さん用の検査で使う札だよって言ってました。なので、3歳と5歳だと違う可能性はあります。
うちは3歳でしたが、内容的には2歳代でも受けれそうな感じでした。
5歳児用だと会話できるか?とか重視した内容なのかなと思いました。 なので、同じような検査もあると思いますが、年齢がいくと少し高度な内容もプラスされるのかなと思いました。
5歳児だと、3つの指示が通るかがポイントみたいなことは保健師さんから言われました。

• プーさん

プーさん

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!私のところでは小銭を使ってました!自治体によって内容は違うのもしれないですね🤔

• 1時間前