銀行の手続きに詳しい方いらっしゃいますか🥺大学生の時に使っていた口座…
銀行の手続きに詳しい方いらっしゃいますか🥺
大学生の時に使っていた口座をそのまま放置していて、10年以上使っていませんでした。
それで、未利用口座管理手数料の徴収のお知らせがきたと実家の母から連絡が来ました。
通帳は実家、キャッシュカードは私が保管していましたが、年月が経ち過ぎて、どちらも行方不明になっています。
調べたところ、口座の残高が手数料を下回れば自動的に解約となり、手数料に満たない場合でも負担はないとなっていました。
口座の残高は5000円未満で、手数料は1300円です。
解約の手続きに行くにも、もう県外に出ているため、交通費で残高を上回ります。
それならもうこのまま残高なくなるまで放置して、自動解約を待つのが良いのでしょうか。
他に何か出来ることありますか?手続きの煩わしさを思うと、5000円の残高は惜しくはないかなと思っています。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
通帳の紛失再発行手続きができますが、近くに支店がないと言うことですかね??実家に帰るついでに行くことも難しいですかね?
ちなみに印鑑もなくして、住所も変わってるというパターンですか??もしそれだと銀行によってはその日銀行に行っても1日で手続きできない可能性もあります。もし通帳かキャッシュカードが見つかれば、入金か出金すれば手数料は取られないんですが

はじめてのママリ🔰
交通費、いろいろ変更あり紛失もしていて残高惜しくないならそのまま自動解約になるのを待っててもいいかなと思います🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、私も調べるのもカード探すのも疲れてきて、手続きも面倒そうだし自動解約を待とうかなという気持ちになってきました😞
ありがとうございます✨- 17分前
ママリ
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで、近くに支店がありません。取立という手続きで他行からの引き出しが可能だとも書かれていたのですが、通帳やキャッシュカードがなければそれもややこしいのかな、と。。
実家と自宅の中間地ではあるのですが、どちらにも近くなく、ついでに寄ることが出来ません(結局交通費がかかる)
印鑑もわかりませんし、住所も変わっています😞
一日で手続きできないとなると、ちょっと大変すぎますよね。
引き続き通帳かキャッシュカードを探してみて、期限以内に見つからなければ諦めようと思います。
はじめてのママリ
代金取立もおそらく通帳と印鑑と本人確認書類がないと難しいかもしれません、住所もちがうとそうですね
通帳ない、印鑑ちがう、住所ちがうだと、銀行にもよりますが、本人だと確認するために一度旧住所に手紙を送って宛先不明で返ってきたら、手続きできる場合や、もし結婚して苗字がちがうことを免許証で確認できなければ戸籍を取ってきてもらう場合もあったり、そもそも通帳印鑑の変更を即日することを認めてなかったり、金融機関によってルールが違いますね、即日できるとこもあるかもしれません
未利用口座手数料というのは、金融機関によりますが2年か3年などの期間1万円以下(が多いですかね)の残高のまま入金出金もなく動かさない口座に対してかかってくる手数料なので、振り込みが入れば延長になりますがとりあえず動きがあればかからないです。銀行が口座を維持するとコストがかかるので、使わない口座を減らすためにやってます
ママリ
詳しくありがとうございます!!
やはり手続き色々と踏まないといけませんよね、、口座だし厳重であるべきですもんね。窓口の方にとっても面倒なことすぎて、手続きしに行くのも気が重いです。
自動解約になって、残高が手数料に消えたとしたら、もう消滅したということでなんの手続きもいらなくなるということですよね。
以前父が亡くなったときの口座照会も大変だったので、今後使わない口座だし解約の方向でいこうと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます✨