※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
妊活

不妊治療の保険適用や検査について詳しい方いたら教えてください😭1人目…

不妊治療の保険適用や検査について詳しい方いたら教えてください😭

1人目の時不妊治療のクリニックにて保険適用でタイミング法+クロミッド服用をしてたのですが
2人目が欲しく、治療となるとまた多数の検査をしてから保険適用となりお金と時間が結構かかります🙁

友人のクリニックでは精子の検査はせずに少ない検査でタイミング法してる方もいて、病院によって保険適用になる検査内容は違ってくるんですかね…❓❓

子連れになるので他の病院に移るかも悩んでます、、🙁

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療をしていました。知ってる限りですが…
保険適用になる検査は診療報酬の算定表に基づいて決められてるので、基本的にどこの病院でも同じです。
ただ、自費診療と保険診療を同時実施は混合NGなのでできない→全て自費となってしまうので、検査項目によっては省略をするクリニックもあると思います。
検査を最初にたくさんやるか、最初は最低限の検査だけでやるかはクリニックの方針になると思いますので、ご自身に合ったクリニックに行かれるのが一番良いかなと思います☺️

• みちゃ

みちゃ

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    やはりどこも基本同じですよね🤔
    ただ友人が精子の検査をせずにタイミング法やクロミッドなど使用してたのがふと気になって。。。🤔

クリニック探し悩みますが色々みてみます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性側の検査で問題が見つかったから、そちらを対処して〜というのは私も知人から聞いたことがあります。
    男性側の検査は嫌がる方もいるので、検査せずにタイミング法も聞いたことがありますね💦

• 2時間前
  • みちゃ

みちゃ

なるほど🤔中にはそのような病院もあるんですね😭
    参考になりました😊ありがとうございます✨

• 2時間前