※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に置いておくお着替え一式って靴下は入りますか?4セット置いてお…

保育園に置いておくお着替え一式って靴下は入りますか?

4セット置いておく事になってるんですが、資料には「肌着、シャツ、ズボン、パンツ等」とあります。
私は靴下も必要だと思ったので多めに購入したのですが、同じ園に通う方が「靴下は登園してきた時のを履かせるみたいだから用意しなくていいらしいよ〜」と言っていて、買ったの無駄だったかなと🤔

でも靴下って結構汚れますよね?
午前中お外で遊んで汚れたり濡れたりしても午後も同じの履くの嫌じゃないですか?
靴下もお着替えセットに入れて持って行っていいですかね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツ替えのときうんちが着いちゃった、砂遊びで汚れた、こぼれた飲み物踏んだ…などで靴下変えてくることあるので、セットに入れてます🧦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!やはり予期せず汚れる事もありますよね💦一応入れておこうと思います!

• 42分前
はじめてのママリ

うちは置いておくセットの半分の数の靴下置くことになってます!
なので2足です。
朝雨上がりの中で登園したら実は靴下のつま先濡れてた‥とかあるので案外靴下交換します!
ただ外遊びで裏が黒くなっても濡れたりしてなかったらそのままです😂
それは本人が気にするか、園がどこまで対応してくれるかによりますが‥
うちは子供が潔癖気味で、少し結露で濡れたりしただけで履き替えるので結構着替えてきます!
あと黒くなるといくらハイターとかしても汚れ落ちにくくなるので、サイズアウトとかより前に靴下は買い替える頻度高いので、無駄にはならないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    服ほどではなくても交換する機会はありそうですね🤔うちの子は濡れてても全く気にしない気がしますが笑
    ハイターでも落ちないくらい真っ黒になるんですね😂無駄にはならないという事で安心しました😂

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちの保育所は靴下はいらなかったです。2歳児クラスまで室内では裸足なので、外遊びで汚れても、あとは家に帰る時だけで。お迎えの時予備持って行くのは良いかもしれません😊
年少から上履きなので、カバンに一応予備の靴下は入れてます。

お着替えセットに入れておいても大丈夫だと思いますが、先生が汚れたからって変えてくれるかはわかんないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!靴下いらない園だったんですね!
    お迎えの時に持っていくのアリですね☺️

とりあえず入れてみて先生の反応見てみようと思います!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

同じ園のママさんがいう感じでは普段裸足じゃないですか?
なら汚れるのはお外遊びのときなので汚れても帰る時に困るだけで抱っこでOKです。

常に靴下なら食事やトイレお外で汚れてその後裸足に上履き等となってしまうので靴下もいると思います🧦

午後に少し外遊びすることもあったり災害時等もあるのでどちらにせよあって損はしないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たしかに室内は裸足なのでそもそもほぼ履かないし必要ないんですね!😊

損はないという事なので出番はあまりないかもしれませんが荷物に忍ばせてみます🧦

• 27分前
うさ

靴下も置いておいてますよ〜😄
未満児はお部屋では基本裸足なので、確かに靴下を履き替えることってよっぽどないんですが、念の為ですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりほとんど履き替えないんですね!でも私も念の為いれておきます😊

• 26分前