出産後里帰りするか悩んでます。母が「当たり前に帰ってくるでしょ」っ…
出産後里帰りするか悩んでます。
母が「当たり前に帰ってくるでしょ」って感じなんです。
確かに両親がいたら家事はやってくれるので楽になりそうだなと思います。
でも実家は車で2時間弱の田舎で、近くに病院もなく、猫が2匹います。両親とも綺麗好きとはとても言えず、猫の毛もあるし衛生的にどうかなと不安もあります。
何より里帰りしている間、夫が父親として振る舞う事が土日しか出来ないことが気になります。夫婦で乗り越えたい気持ちがあります。
みなさんは里帰りしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子里帰りして色々後悔したので、下の子は里帰りしませんでした!
夫も育休取れるみたいなので、2人目は親ではなく、夫と協力して頑張りたいと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰
里帰りしてないです!(義実家、実家の手伝いもなしです)
里帰りしない理由は産院から1時間半かかる、家が汚い、兄がいるから気が抜けない為です。
代わりに夫が育休を産後に1ヶ月、半年後に1ヶ月取ってくれました。
こんなに長くいれるのは最初で最後だねって3人で過ごしましたがとても幸せでした!もちろん大変な事もあったけど、協力して乗り越えました!基本は赤ちゃんのお世話を私で、家事や料理が旦那でした!
夜泣きや夜間のミルクは必ず旦那も起きてくれて心強かったです!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休とれるのほんと羨ましいです!そして実際にたくさん協力してくれたんですね🥺✨
やっぱり病院から遠いっていうのは大きいですよね!- 4時間前

まよ
その考えすごくいいと思います✨
私達夫婦はコロナで里帰り出産できなかったので夫婦で乗り越えました!
2人目の時は流石に上の子の保育園があり帰れなくなって夫婦のみかたまに母親に手伝いにきてもらいましたが
夫が何もかもできるのですごい楽でしたよ!
子供産まれた後も友達と出かけたいとなっても安心して預けられるし✨
その人にもよるとは思いますが、里帰りした友達はもれなく夫に預けるのが不安と外出できず、何もやってくれないと不満を言ってました😂
-
まよ
あとあの新生児期(生後1ヶ月)が一番大変なのであれは旦那さんにも味わってもらわないと本当の大変さは語れないです😂
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…新生児期の大変さを味わってもらう🤔それは大切そうですね!
夫に預けられないと困りますもんね、やっぱり2人で乗り越えたいです!- 4時間前

ろく
里帰りしましたが、両親は共に現役バリバリで働いてるので日中おらず自分であれこれやってたこともあり、これなら勝手がわかる自分の家のほうが良かったなーと思った記憶です😅
また、私の実家も衛生面や寒さが気になる家でそれもちょっと嫌でした💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの両親も働いてます!確かに夜しか居ないなら自分の家の方がいいかも…
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
里帰り当たり前は親世代だとそうかもしれません🤔男性の育休などなかった時代ですもんね。うちは2人とも両家遠方なため、旦那が半年ずつ育休をとり夫婦で乗り切りました☺️おかげで旦那も育児に自信が持てて1人で見れるので、私も自由時間が持てたり、育児の思い出がたくさんあります☺️周りでも里帰りしてよかった、しなければよかった半々なので、旦那さんが協力的か、実家のご両親との関係性で決められたらいいかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が育休を取れそうもないのですが、やっぱりそれでも2人で乗り越えたいなと思いました!夫にも育児出来るようになってもらいたいので😂
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
日中一人だと慣れない中、大変な事もあるかと思うので、一時預かり、ファミサポ、ベビーシッター等自治体のサポート色々調べておいたら安心かと思います☺️うちはいまだに、新生児期こうだったよね、あの時あんな事あったよね。と子育てを常に共有できていてよかったなと思えます☺️
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1人目里帰りしましたが、気疲れしたのとペットの毛が気になるし、家はわたしが片付けても汚くて参ってしまい、今回は里帰りしてないです!
夫は5日間だけ休んでくれましたが、もう普通に仕事に行ってます🙌🏻
疲れはしますが、家族だけで子育てできて楽しいです🫶
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休取れるのいいですね!羨ましいです🥹
後悔の内容について伺っても大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
うちの実家も猫飼ってて毛が散ってたのと、アリ🐜が室内に何匹かいたのと、旦那さんに里帰り中会えないストレスがハンパなかったのと、わたしは実家離れて数年経つのですが、やっぱり自分家が落ち着くな💦と思ったからです🥺
もちろん両親が近くにいて沢山助けられたのは間違いないのですが…わたしは里帰り先が飛行機の距離だったので、旦那さんに会えないのが1番のストレスでした💦
はじめてのママリ🔰
飛行機の距離だとなかなか難しいですね😢やっぱり実家で手伝ってもらうのも楽できますが、夫と乗り越える方がいいかなと思えてきました…