もう決めたことなのに、出産が近づくにつれて後悔してます…😂一人目、自…
もう決めたことなのに、出産が近づくにつれて後悔してます…😂
一人目、自然分娩でした。NICUがある総合病院で産みたかったのと、陣痛の痛みがどんなものか興味があったからです😇でも、陣痛中本気で後悔しました。笑
次は無痛分娩にしよう!と思って無痛ができる個人病院に通っていたのですが、一人目の時に出血量が多かった事と、子供が大きく吸引分娩になりそうになったので、二人目も母子の安全を考慮して、一人目と同じ総合病院で自然分娩にすることにしました。(無痛は出血量が増える傾向がある、吸引、鉗子になるリスクが上がると言われています)
ただ、予定日が近づくにつれて、あの陣痛をもう一度経験するのが怖くなってます😭経験した事あるからの怖さといいますか…💦
分娩費用は総合病院の方が高いのに、ご飯も質素だし、アロマエステなんかのサービスももちろんなく、楽しみも何もないです。笑
リーズナブルな個人病院でホテルみたいな一週間を過ごしたかった、無痛でお産がしたかった気持ちが消えない私に、その選択で間違ってないよ!二人目は意外といけたよ!って言ってくれる優しい方はいませんか?😂
- はじめてのママリ(妊娠33週目)
コメント

ママり
友人の話ですが、1人目難産で分娩時間30時間超えのお産だったみたいで、2人目もどうなるかと不安だったそうです💦ですが2人目は進みが早くて分娩時間1時間半の脅威のスピードだったみたいです☺️🙌もちろん個人差あることだとは思いますが、1人目の時の痛みを知ってる分落ち着けたと言っていました☺️
そして私も1人目の時40時間超えのお産だったので無痛と迷ったのですが今のところ自然分娩の予定です!!友人からの話を聞いて少し頑張れる気になったのと、今回でおそらく最後のお産になるので赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います😊✊お互い頑張りましょう!!はじめてのママリさんのお産がスムーズに進むこと願ってます😊

はじめてのママリ🔰
1人目里帰り総合病院で38時間かかり…2度とごめんだ!と思っていましたが、2人目切迫で緊急入院、里帰りできず通うだけの予定だった個人病院で出産することになり…
2人目、高位破水からだったので誘発剤点滴しましたが、本格的に破水したらもうそこからすすすーーーっと子宮口開いて、破水(子宮口6cm)→出産まで13分でした🤣
3人目も破水してからは早かったです🙌🙌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
13分は凄いですね!!
私は一人目が高位破水→促進剤→6時間(うち2時間はいきんでた)って感じなので、逆に促進剤使わなかったら時間かかったりするのかな〜とビクビクしています🥹
痛みはどうですか?一人目より二人目三人目の方がマシですか?😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直比べられません笑
間空いてますもの!🤣
痛いもんは痛い!🤣
でも最初の方は携帯触れるくらいで、ガチ無理いってぇ!まじで!ほんとに無理!とか思ってる時間は2人目も3人目も2時間かからないくらいでしたかねぇ🙄
4人目どうなるかなーって思ってます🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ
私も間あいてるので正直痛み自体はあまり覚えてなくて、いきみ逃しがとにかくしんどかった記憶が強いです🤣笑
2時間…🥶いくら時間が短くなっても、その時の2時間はとても長く感じますよね🥲そんな中3人も出産されててほんと尊敬します😭✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
初産無痛で産みましたが、3日かかったあげく吸引分娩、出血量も多かったです💦子宮口全開にならなかったけどダメ元で吸引してかろうじて出てきた感じでした。それがダメだったら3日間耐えたのに緊急帝王切開になるところでした、、、
思いっきり無痛分娩のリスクを経験しました😅
-
はじめてのママリ
3日もかかったんですね💦無痛とはいえ3日間は本当に大変でしたね💦
まさしく同じことを先生に言われました😭一人目の状況で無痛だったら、輸血、吸引鉗子or帝王切開だっただろうと💦
この選択で最善だったんだと言い聞かせて出産に臨もうと思います🥺
大変な経験をお話しくださり、ありがとうございます🙇♀️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1人目は12時間くらい泣くほど痛かったですが、今回は病院ついて3〜4cmで夫と話しながらケラケラ笑えるくらいの痛みが2時間続き、急に8cm→全開!と本当に痛かった時間は1時間だけでした😊
なんか早すぎて、え、産まれた?って感じでした🥹笑
-
はじめてのママリ
1時間だけだったんですね😳でも、その1時間は地獄のように痛いですよね😭本当に皆さん何度もあの痛みを乗り越えられてるのが凄すぎます😭✨
私も短く出てきてくれることを祈ろうと思います🥺- 3時間前

あい
1人目、2人目とも総合病院の自然分娩でした!
私も無痛分娩や個人病院の優雅な生活したかったのですが、色々あって選択できなかったです💦
1人目は16時間くらいかかりましたが、2人目は促進剤入れて2時間で出産しました!
体力余ったので、産後すぐケータイで遊んでましたね🤣経産婦は全然違いました!
何かあっても総合病院なら安心って思えたので、ビビリな私にはこれが合ってたのかなーって思うことにしてます😆
-
はじめてのママリ
二人目は分娩時間半分以下になったんですね✨すごいです!!
分娩後にスマホで遊ぶ余裕もあるのは凄すぎます🤣
確かに、一人目の大量出血の際に輸血せずに済んだのは、総合病院の技術力のおかげだと看護師やってるママ友に言われたことあります。
そう思うと、今回も"安心感"はあるので、これで良かったんですよね😌✨
優雅な生活は買えませんでしたが🤣、安心を買ったと思って頑張ります🥹- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1人目総合病院で出産しました。
NICUがある、24時間無痛分娩対応、経膣分娩の40%は無痛という実績、アロママッサージがあるという私の希望が詰まった病院でした。
陣痛から2日産まれずで、お産が全く進まなくて麻酔も入れっぱなしはよくないということで夜麻酔を切って朝まで夜通し2分間隔の陣痛に耐えました。
それでもまったく進んでなかったけど限界で、麻酔を再開したけれど、進まなく、緊急帝王切開になりました。
トータルで30時間くらい麻酔なしで陣痛に耐えましたが、結局帝王切開で、耐えた意味…となりました。
進まないリスクがあると聞いていたけどほんとにそうなるとは…
私の周りで無痛選んだ6人のうち5人は帝王切開でした💦
-
はじめてのママリ
総合病院でそれだけしてくれるんですね✨選択肢がたくさんあって羨ましいです😳✨
30時間もあのしんどい陣痛に耐えられたんですね…😭その前からも考えると長い時間本当に大変でしたよね💦
無痛はネットでは絶賛されてますが、確かに私の周りも無痛を選んだ方は、吸引や帝王切開になってる方の方が多いです😅
これで良かったんだと言い聞かせて二人目も頑張ろうと思います😭✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も2人とも同じ病院にしました!市立の普通の総合病院なので、ご飯普通、看護師さんも普通、サービスも普通、何もかも普通🤣
インスタでよく見かける至れり尽くせりのキラキラとは程遠い感じ🤣
しかも1人目誘発で陣痛来てから4日がかり…トラウマすぎて…
でも2人目も誘発でしたが9時間ほどで産まれてくれました。皆さん言うように2人目は早くなりますよ✨
2人目は色々あり生後半年までの間に3回入院したんですが、同じ病院の小児科なので産科と情報共有もしっかりしてて安心感ありました。
万全の設備がある病院で産みたかったので後悔ないです💡
-
はじめてのママリ
4日!!!!それでもまた無痛を選ばず総合病院を選ばれたママリさん、本当に尊敬します😭✨
わかりますわかります!笑
同じく何もかも普通で最低限って感じです。笑
確かに赤ちゃんに何かあった時も専門の先生が診てくれるのは強みですよね✨そういえばうちの一人目も、気になるところがあって、産後すぐ整形外科の先生が来てくれたのを思い出しました😳
産科の先生たちの技術自体も素晴らしかったです✨
万全な体制で産める安心感を得られたと思ったら、前向きな気持ちになってきました!!
ありがとうございます🥰- 3時間前

はじめてのママリ🔰
2人目は陣痛出産早いって言いますし、1人目よりはスッと出てきてくれるんじゃないでしょうか☺️
私も1人目はキラキラサービスいっぱいの個人クリニック行きましたが先生が最悪でした。切る必要あるのかないのか怪しい人バンバン帝王切開する先生で、、
個人クリニックって出産回す為に割と強引に分娩させるところ割とありますし、キラキラなサービスや美味しいご飯に釣られちゃいけないなと思いました😓
安心安全が1番です!私も総合病院です☺️
はじめてのママリ
一人目30時間からのそんなに短くなることもあるんですね😳
確かに私も今回最後の出産になると思うので、"赤ちゃんと頑張る"に大きく頷いちゃいました😌
母子共に自然分娩が最善だと頭では分かってるので、最後だと思って頑張ってこようと思います!!
お互い頑張りましょう💪🏻