※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

つみたてNISAについて、母がオルカンを選んでマイナスになっているため、売却を避ける理由を分かりやすく伝えたいのですが、アドバイスをいただけますか。

つみたてNISAについて質問です!

母がオルカン選んでますが、マイナスになってしまったと慌てています。
このままだとマイナスのまま売却しそうなのですが、分かりやすく売却しない方がいい説明をしたいのですがどう言っていいのか難しく、、
どう伝えるのがいいかアドバイス頂けないでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

銀行員さん達の売り文句としては
「マイナスの時の方がプラスの時よりも多く株を買うことができるので、今後また上がったときに利益が増える可能性がある。例えば1株1000円の時だったら10000円で10株しか買えないけど、マイナスの時は1株の値段も500円になっていたら20株買える。その後また1株1000円になったときに利益が倍だよ」
というのはいかがでしょう?

伝わりますように😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございます!
    すごい簡潔で分かりやすいのでもうそのまま伝えてもいいでしょうか?!😂🙏
    昔から人に教えるのが苦手なのではじめてのママリさんの様に上手く伝えられるように私自身も精進します、、

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わったようでよかったです😭
    もちろんコレでよければ使ってください!
    私も人に上手に教えるの苦手なので嬉しいです🥲🫶🏻難しいですよね🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

短期(1日とかの)の折れ線グラフと、長期の折れ線グラフを見せて、
「今下がった!と思ってるけど、この下落幅は、過去のグラフで見ると実はこんくらい」
と見せてあげるのが視覚的にわかりやすいかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばこのチャートの6ヶ月日次と10年月次みたいな感じです。

https://www.nikkei.com/nkd/fund/chart/?fcode=0331418A&type=6month

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!グラフも合わせて伝えた方が理解しやすいですね!
    リンクありがとうございます😭✨️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

積立ニーサは長期保有が前提のため、お母様が慌てる気持ちもわからなくもないです。。

60歳超えたら、リターンも少ないけど、リスクも少ない債券の比率を上げたほうが良いのかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    一応母は40代なので引き出すまでに年数あるかな?と思って勧めてしまいました💦、、不味かったですかね?😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様、40代なのですね!
    では40代ならオルカンはありだと思います!

今は耐えるとき!と、お伝えするしかないと思います。

• 17時間前