※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友人の発言が許せず、集まりに参加するか悩んでいます。グループを抜ける際、正直に理由を伝えるべきか迷っています。どう思いますか?

友人の発言についてです。
同じくらいの歳の子どもがいる大学の友人たち4人とよく集まることがあるのですが、そのうちの1人が大学時代からあまり好きではなくて。。
私可愛い♡とか、男性がみんな私のこと見てる、、可愛いって罪♡とかガチで言っちゃうタイプで、周りの悪口もすごいし自分よりモテる人がいたら徹底的にいじめて潰すような人でした。
みんな好きではないのですが、卒業して10年以上経ち、大学時代よりは大人になってたし、率先して次いつ会う?とかグループラインで聞いてくるので無視できず、なんとなく集まっています。
それにそのほかの3人はすごく良い子たちだし、子育ての相談したり息抜きできるので、定期的に会いたいなとは思います。私含め3人、問題の1人だけを仲間外れにするのもいじめてるみたいだし大人になってまでそんなことしたくないし、自分たちが何かされたわけでもないからと付き合って来ました。

しかし昨日会った時に、その子の別のお友達の話になり
その時にその子が言っていたことが
◯◯(その子の友人)には3歳の子どもがいる
最近自閉症の診断が下りた
うちの子が順調で良かった
笑わないし指示も通らないらしく、そんなの絶対可愛くないでしょ?
自閉症だったら旦那に押し付けて離婚してるかもハハハ🤣

私も周りの友達もドン引き。
というか、私は同じ母親としてどうしてもその発言が理解できないし許せなくて、
まだ集まったばかりだったけど、ごめん気分悪いから帰るわと露骨に態度に出して帰って来てしまいました。
その後ほかの友人から、あの後はほかの子も不快な気分になって早々にお開きしようとなったけど、
その子だけが、なんで?まだ集まったばっかじゃん!とまるで自分のしたことをわかっていないような感じだったそうです。

普通にその発言が許せなかったのもあるし、一緒に集まってたほかの子が子どもがあまり笑ってくれないんだよねと悩んでいたのもあって、そんな友人の前で笑わないなんて可愛くないでしょ?なんて言える神経を疑ったのもあります。

昨夜、次の予定決めよー!とその子からグループラインで連絡が来ていて、本当に神経疑いました😅
人の子どもが自閉症云々より以前に、自分が何か精神面で問題あるのでは?と言いたくなるほど。

正直、もうその子には会いたくないし、その子も含めて会うなら、会いたかったほかの3人とも会わなくて良いかなと思っているくらいです。
グループ抜けるとしたら、正直に全部言って良いと思いますか?それとも、何も言わず抜けた方が良いと思いますか?
長くなってすみません🙇‍♀️

コメント

ぺぺ

ママリ様。正常な判断だと思います。
この先ずっとそうやって集まる度に
そんなこと聞かされるなら切るべきです。
私なら切る時にしっかり理由を話します。
何も言わずに抜けると、向こうは理由も分からずまた他の人にママリ様の悪口を言いそうで笑

こういう発言したよね。
それは軽々しく言っていい事?自分の子供がもしそうだった時、あなたの発言を誰かがして少しでも傷つかないの?笑ってられるの?そんな理由で離婚して旦那側に親権移ると思ってるの?

トゲのある言い方で理由をしっかり伝えて
金輪際あなたとは合わないし会わないということを伝えればいいかなと。
そしたら向こうはもしママリ様の悪口を言おうとした時内容を全て話すと思います。
周りもその日のようにドン引きしてどんどんお友達が離れていくと思います。

たまにいますよね。そういう人。
精神的におかしいのかなって私もその場にいたら思うし、帰ると思います。
ドン引きというか恐怖すら感じます。
毒親の気配しかしませんし、会うメリットを感じられません。