12月に義実家に引っ越してきました。現在育休中でほとんど家にいるので…
12月に義実家に引っ越してきました。
現在育休中でほとんど家にいるのですが、宅配以外はでなくていいと言われています。
先ほどインターホンが何回かなって宅配ではなさそうだったので居留守にしようなも思っていたのですが、どうやら鍵が空いていたようで中に入ってきてしまい…(今日に限って義父が鍵をかけ忘れたようです)
子どもの声もするので出ないわけにもいかず、対応したのですが、どちら様なのかもわからず、当然相手方も私のことがわからず、色々と失礼な対応になってしまったなと反省です。
夫の祖父母と生前関わりがあったようで、お線香をあげて帰られました。
義母には帰ってきたあと、いらっしゃったことを伝えようかと思いますが、何が正解だったのかわからずモヤモヤ…
そもそも不用心だから鍵かけてくれって感じなのですが、勝手に入ってくるのもどうなんだろうと思ったり😅
結構昔からあるうちなのでこういう人付き合いが多くて、私の実家にはない感じなので色々戸惑います…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

ママリさんさん
前から交流あるからって鍵が開いてれば入ってくる方いますいます😂
耳が遠くてインターホンに気づかないのかな?って思って1ピンポンで入ってくる人も...
それが複数人いると覚えにくいですよね😩(この人は本当に知り合いなの?とか)
その他の家族がいつ帰ってくるかわからないのであればそのことを伝えて、お線香だけあげて帰ると言われれば、無理に引き留めずにそれでいいと思います😅
むしろいろんな物騒な事件があったことを例にあげて、子ども(孫)になんかあってからじゃ困ると言ってもいいと思います😭
人が居るとわかってても入ってくる犯罪者はいますので...

はじめてのママリ🔰
私の実家が田舎なのでアポなし訪問、勝手に入ってくるって言うのが当たり前の状態で昔からの家ならあり得る事かと思います💦
居たか~い?なんて勝手にドア開けられます😓インターホンあるのに😓
ただ私の場合実家なので顔見知りばっかなので出かけてるよ〜で済みますが、そうも行きませんよね💦
義実家で訳あって数時間留守番してた時は勝手に入ってくることはなかったですが出た時に「あ、嫁です。今出かけていて勝手が分からなくて」と言いました。
そんな感じでいいかと思いますよ😅
勝手には嫌ですよね💦実家にいた時も勝手に来られるのほんと嫌でしたもん😖
それにこのご時世怖いですもんね💦
-
はじめてのママリ🔰
私の義実家も古くからいる人ばかりなのでやっぱり全然違うなーって思います😅
どちら様?って聞かれた時も戸惑ってしまってとっさに説明が出てこなくて😂
ご老人だったからまだ知り合いなんだろうなってわかりましたが、このご時世知らない人に入られるとほんと怖いです…
いつも義両親がいない時に限ってこういうことがあるので困っちゃいます😅- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😂
勝手に入られるのは初めてだったんですが、以前どちら様?と声をかけられたこともあって…
相手も私のことを知らないので当たり前なんですが、こっちも相手の素性を知らないからこそ身構えてしまうというか😂
ご老人だったので、知り合いなんだろうなって思いましたが、これが若い人や男の人だったらと考えると怖いです😅