※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊娠・出産

もうすぐ計画無痛分娩予定です。私が入院中、旦那と、上の子(1歳5ヶ月…

もうすぐ計画無痛分娩予定です。
私が入院中、旦那と、上の子(1歳5ヶ月)は
義実家に行く予定となっています。

先日、義母から気になる発言がありました。
お餅の話題になったのですが、
上の子(1歳5ヶ月)にも、柔らかくすればお餅も
食べれると思うけどね〜と言われました。
他にも、子どもにご飯を作って持ってきてくれたり
するのですが、一応薄味にしているけど、段々大人と同じ味付けを、食べて行かないとねとも言われました。
この発言を聞いて、不安になりました。
実際義母の作る子ども用の、ご飯は味が少し濃かったです。
ちなみに1歳5ヶ月の子は、食事の時にむせやすいです。

一応預かっていただく身として、宜しくお願いしますと電話かLINEをしようと思うのですが、
その時に一緒に、食事の事も、それとなく伝えてもいいですよね?
皆さんは預ける時、子どもの、食事の事も、伝えたりされていますか?
旦那から言ってくれたら一番良いのですが、旦那に言うと、紙に書いて義母に渡してもらったほうがと言い、
食事も全然作らないので、頼りになりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えたことないです!
預かってもらうのに食事は〇〇してください〇〇しないでくださいなど細かく言うのは違うかなと😶‍🌫️

• チョコ

チョコ

そうですよね。。預かってもらう手前、とても言いづらいのですが、1歳になる前にも、あんこ入りの饅頭を、あげようとしたり、
    ジュースを飲ませようと買ってきたり、枝豆をあげようとしたりする義実家なので、もし娘に何かあってからじゃ遅いかと心配であり。。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

預かってもらう日数の市販のBFを買っておいてそれをあげてください!じゃダメですか?

• チョコ

チョコ

義母は料理が好きで、孫にも料理を、作ってあげたいという人なので、
    市販を買って持たせても、前に、
    義実家から身体に悪いからと、使ってくれず、手作りを食べさせられた経緯があり、難しそうです。
    旦那が料理に関しては分からず頼りにならないので、本当困ります。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれもこれも無理じゃどうにもならないかなと。
    文を見ている限りですがOKしてないものもあげちゃうと思います。
    預ける立場であれはいいこれはいいといくつもお願いをするのは気が引けるのならば、私ならもうハッキリと「これ以外あげないでください」とBFといつも食べ慣れているお菓子を渡します。
    悩まれているということはこれまでも「え?!」と思うことがあったと思うので、きっと紙に書いて渡したり口頭で伝えても全部きっちり守ってもらえるとは思えません🥲
    相手に信用がないなら簡潔済ませるのがいいかなと💭

• 4時間前
  • チョコ

チョコ

そうですね💦色々不安要素のある義実家なので本来預けるのも
    嫌なのですが、
    旦那が料理をする気がなく(出来ない)仕方なく、、という感じです。
    それに加えて旦那は義母に伝えるのもめんどくさがっています。
    おそらくきっちり守ってはくれず、
    無駄になりそうなので、
    最低限の事を簡潔に旦那から、義母に伝えて貰おうと思っています💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちはまだ1人ですが、義母がまったく同じこと(「大人の味つけを食べていかないと」)を言ってきて本当ーーーに嫌です💦
今はそれとなく「まだ小さいうちは薄味で慣らしたくて…」って言ってますがさりげに押しつけてくる感じ嫌ですよね😰
旦那さんに最低限でも、気にしてほしい点だけ伝えるのが1番穏便にはすむと思います。

• チョコ

チョコ

そうなんです💦
    全く同じ事を言う義母さんがいたのですね😳
    さりげに押し付けてくる感じ
    本当ーに嫌ですよね💦
    そうですよね💦私から言うと
    角が立ったら困るので、
    旦那が帰ってきたら、気にしてほしい点だけ伝えてみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前