※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ
お金・保険

最近思うのですが児童手当が3人目三万円になって子供2人育てるほうがお…

最近思うのですが児童手当が3人目三万円になって
子供2人育てるほうがお金厳しいんじゃないかと
おもってきた、、、。
子供3人、4人、いる人の方が潤うのかなあ。
毎月児童手当貯金してたけど最近きつい🤣
でも3人育てるキャパはない、、、。
子供1人目から三万にしないと意味ないよ。
余裕ないと次うめないよ、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

月々のお金で考えるとそうかもですが、将来的な教育費が莫大なので3人の方が大変と思いますよ。教育する気がない人は子沢山で潤うのは間違い無いです。

生活保護で6人子供いる人とかいますけど子供もみんなiPhone持って仕事もせずに自由に暮らしてますよ😅

でもそういう人の子供はたぶんまた生活保護になる確率高いので国にとってはなんのメリットもないですね。

• とむ

とむ

なるほどね、確かに今はいいけど教育費としては足りないですよね。。
    そう思って頑張ります笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

児童手当増える分は食費やよくて習い事程度にしかならないと思っています。
大学出すとなると全然足りないので結局のところは自力でしっかり働かないと潤わないので2人の方が余裕あるだろうなと思います。

• とむ

とむ

やっぱり2人の方がお金かからないですよね。私は経済的な理由で3人目諦めたから2人を一生懸命がんばります。

• 7時間前
ゆー

やっぱり子供2人と3人では違いますね😣😣
赤ちゃんのうちはまだ良くても、大きくなれば食費や教育費がかかりますから😭💦💦

はじめてのママリ🔰

手当増える以上に出費増えるし、大学資金考えたらがっつり貯金しなきゃ行けないし、潤うどころかマイナスです🫨🫨手当目当てで産んだら中~高校生くらいで詰むと思います😇

はじめてのママリ🔰

それ思います😮‍💨

一瞬、3人目考えましたが
うーん…育てきれるかな?

大学費貯めれるかな?とか思うと諦めに近いです😭

• とむ

とむ

本当大学とか高すぎますよね、、、。

• 4時間前
えるさちゃん🍊

3人いても全然潤ってません😂
その分出ていくものが多過ぎます😂

• とむ

とむ

やはり出ていきますよね、、、笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3人いますが、将来のことを考えると子ども2人家庭より潤ってる感は全然ないです。
むしろ児童手当と大学無償化があってもやっぱり子ども2人家庭より、家計は厳しいと思います。児童手当は将来の教育費のためコツコツ貯金です💦😭

• とむ

とむ

やっぱそうですよね!

• 4時間前