※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
妊娠・出産

妊娠11週で血腫があり、安静が必要。つわりで心配。次の検診まで待ちたい。

妊娠11週に入りました◡̈

先日の検診で赤ちゃんは順調に大きくなっていて心拍も変わらずしっかりあったのですが、子宮の近くに3センチほどの血腫があると言われました。( 家に帰って調べると絨毛膜下血腫なのかな?と思いました ) とりあえず歩きすぎない、重いものを持たない、自転車に乗らない、お腹に力を入れないということを言われ安静の指示を出されました。この血腫ができるのはよくあることで心配はいらないけど、血腫が大きくなると流産になると言われその言葉が本当に怖かったです。

しかし現在つわりがピークで1日に何度もトイレにこもり戻してしまいます。その時にどうしてもお腹にすっごい力が入ってしまい、時々戻している最中に左下腹部にピキッという痛みがあります。お腹に力を入れないでという指示が出ているのでどうしても心配になってしまいます。

次の検診があと2週間後くらいなので何か参考になるお話が聞ければな〜と思っています(;_;)文がぐちゃぐちゃですいません(;_;)

コメント

11/28(13w2d)の夜に 1L程大出血して
緊急入院になりました。

12/2(13w6d)の昼に 退院しました。
(入院が嫌で無理矢理ですが💦)

そっから 2月中旬まで ひたすら
自宅安静でした。(ずっとダラダラ出血)

安定期に入って 血腫が吸収されて
無くなりました。
いまも 無事に妊娠継続して あと
2週間で予定日です \( ˆoˆ )/⭐

不安いっぱいでしょうが、とりあえず
安静にしとくしかないと思います!!

• こっちゃん

こっちゃん

1Lも出血してしまったんですね(;_;)
    私はまだ一度も出血したことがなく、いつか出血してしまうんじゃないかと不安です(;_;)

やはり安定期に入ると吸収されるんですね!
    私もあと少しの間静かに安静にしていようと思います(;_;)

体験談が聞けて少し安心しました!
    ありがとうございました😌💜

• 5月20日
碧ママ

12週の時に大量出血しました。二週間入院して、現在は18週ですがやっと、出血も無くなったという感じです。
念の為、今も安静してます。
心配ですが、赤ちゃんは元気に育ってます!
なるべくのんびり過ごして、お互い元気な赤ちゃん産みたいですね♪

• こっちゃん

こっちゃん

出血してしまったんですね😭
    私はまだ一度も出血をしたことがないのですが、出血したらその血と一緒に流れ出て来ちゃうと言われ、出血してしまわないかと不安です😭

現在無事に赤ちゃんも育っているというお話を聞けて少し安心しました😢!
    私も常に安静を心がけているので次の検診で元気な姿を見られるように信じます◡̈
    お互い頑張りましょう〜💪🏻

• 5月22日
  • 碧ママ

碧ママ

本当不安になりますよね💦つわりもキツイ時期だと、安静にしてても辛いだろうし。。
    私は11センチくらいの血腫があって、一ヶ月出血が続きましたが、赤ちゃんは元気に育ってくれてます🎵
    先生には、流産の可能性も説明されたのですが、助産師さんが、ほとんど皆元気に産んでるから大丈夫よ!て励ましてくれました☺
    その言葉通り、無事に育ってくれて、もう18週になります!
    血腫も小さくなって、つわりも終わって、胎動も感じるようになりました🎵
    本当に今はつわりもあって、辛い時期だと思いますが、万が一出血しても無事出産してる人はたくさんいるみたいなのでらきっと大丈夫たと思いますよ☺

• 5月22日
  • こっちゃん

こっちゃん

ほんとに毎日不安で検索魔になってます…よくないことなのに😭😭
    つわりもほんっとにキツくて一昨日くらいからピークは抜けたかな?って感じなんですけど😭😭

11センチ…助産師さんの言葉すごい励まされますね!私は血腫の診断をしてもらった先生が初めての男の先生で、しかも無愛想すぎて怖くて泣くかと思いました🤣

わー!胎動!私も早く感じたいです😊先の楽しみを考えると、今頑張ろう!って思えますね!♡
    ありがとうございます😭本当に気合いでポジティブに乗り切ります💪🏻

• 5月23日