ごっっつ長いですが、夫について愚痴らせてください😭4歳の娘、9ヶ月の息…
ごっっつ長いですが、夫について愚痴らせてください😭
4歳の娘、9ヶ月の息子がいます。
私は現在育休中で来月末復帰予定です。
上の娘は赤ちゃんの頃から夜泣きしたことなく、とても育てやすいです。今も入眠したら、隣で騒ごうが何しようが滅多に起きません。
一方9ヶ月の息子はとにかく新生児から夜泣き夜泣き…
通しで寝たことはほとんどないです。
夫は訳あって忙しく、週6(月〜土)出勤です。
これは本人が自ら希望してやっていることです。
朝は6:30に家を出て、どんなに早くても帰ってくるのは20時です。
(土曜のみ17時頃帰宅)
つまり必然的に月〜金と土曜の夕方までは朝から完全ワンオペです。
そこに息子の夜泣きを毎晩かまされます。
夫は夜泣き対応をしたことがありません。
本人から夜泣き対応すると申し出られたこともありません。
でもそれでも私が文句を言わずやってきたのは、週6で早朝から夜遅くまで働いてくれている夫への私なりの配慮でした。
(2.3回ほど私が限界を迎えて夜中発狂し、少しやってくれたこともありましたが、結局日頃やってないから下手すぎて頼れず、最終的に私がやるみたいな感じでした。)
でもやっぱり毎日23時前後、2時前後に大泣きして起きられ、なかなか寝ず、ひどい時は朝まで対応するのもきつくて、土曜の夜くらいは夫に…とも思いましたが、それでも夫がやろうとする素振りがないので耐えてきました。
夜泣きが始まるたび、1人で起き、1人で息子を落ち着かせ、その時ふと夫の方を見ると少しでも起きるどころかいびきかいて爆睡している姿を見て、何度も何度も胸が苦しくなりました。
ですが限界を迎えました。きっかけ①が“夫のいびき”でした。
息子はやや音に敏感なタイプです。
夫のいびきは、先に説明したあの何をしても起きない鉄の女の娘ですら起きるレベルです。
息子の夜泣きの始まりも夫のいびきだったり、やっと寝そう!という眠りの浅い時に夫のいびきで再度泣き始めたり。
遂に限界を迎えて「いびきほんとうるさい…」と呟くと、夫が聞いていたようで「しょうがないじゃん!」と逆ギレされました。
(いびきは自分でコントロールできるものではないからしょうがないだろうという夫の主張)(クソ)
普通、毎晩妻が頑張って夜泣き対応をしているのに、自分のいびきのせいで息子が起きて泣いて妻を苦しめていると分かったら、それがしょうがなかろうが何だろうがまず「ごめんね」じゃないでしょうか…
そしてきっかけ②が昨晩、また夜泣きで全然寝てくれず、リビングに息子の布団だけ持って行き、1人で息子を落ち着かせながらヨギボーで寝ました。
結局朝5時ごろまで何度も火がついたように泣き、8時にミルクをあげた後もしばらく泣いていました。
私は10時ごろまでリビングで寝ていて、起きるとリビングに既にいた夫から何度か「大丈夫?」とだけ言われました。
もう心身ともに辛いこと、あんなに泣いていたのに(しかも土曜の夜だから手伝おうと思えば手伝えるはずなのに)一度も起きてこない夫に苛立ちが止まらず…
そして何より、朝リビングに息子の布団があり、ヨギボーで寝ている私を見たら夜泣きが壮絶だったことを想像し、まず「ありがとう」じゃないのか?と殺意が芽生えました。
夫は日頃から「ありがとう」や「ごめんね」が格段に少ないです。
私は事あるごとにありがとう等伝えていますが、夫は基本的になにをやってもあまり言いません。
遂に私も爆発して、冷静に上記のような腹の中に溜めてきたことを話しました。
夫は流石に反省したようで、謝罪し、自分の態度を改める旨を言ってきました。
でも何故だか未だに怒りが止まりません。
直接伝えたのに全然スッキリしないんです。
息子が生まれてからのこの約一年、夫が仕事頑張ってくれているからと我慢し溜めに溜め、一度もワンオペなことに関して愚痴を言いませんでしたが、もう止まらないです。
相談じゃなくただ吐いただけですみません…🙇♀️
さっきも夜泣きしていた息子の再入眠を、夫のいびきにより再び防がれました😊
夫のクソ寝顔に唾吐きかけたい気持ち抑えて眠りにつこうと思います🙏
- こめつぶ(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)

ママリ
毎日お疲れ様です🙇♀️
私の夫もいびきうるさくて私神経質なので子供産まれてからずっと別室で寝ています!
おすすめです!

はじめてのママリ🔰
まずは…お疲れ様です!
私とほぼ似ているので…お気持ちわかります。
旦那様に思いを伝えたとのこと、大事です!
私も、自分が育休だから、できることは自分でしています。
が、旦那様には変わってもらわないといけません。
子育では二人でするものです。
私は3人目が産まれ、自分に限界が来たので、話し合いをして旦那に変わってもらいました。
しかし、やはり夜対応だけは私のままです。
引っ越したのをきっかけに、
旦那だけ別室で寝ています。
いびきのストレスがなく、上の子たちも起きることなく、0歳の夜の授乳だけです。
別室、オススメです。
コメント