※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中(4歳)から英会話ってどうですか?早い、遅い、もしくはあまり意味が…

年中(4歳)から英会話ってどうですか?
早い、遅い、もしくはあまり意味がないなどありますか😳

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は3歳から英会話しています。

早期教育ってあまり意味がないという意見もありますが
先輩ママさんで幼少期にお子さん習わせていた方は

英語を先にやっておくと
英語の受験勉強に力を入れなくても点数を取れるので本人が楽と言っていました。
あとは周りが初めてなこともわかっているので自信につながる。

今年長ですが簡単なあいさつ、自己紹介、5whの質問に答えられる状態です。なのでやらせて損はないかなとは思います。
小さいうちは英語に合わせてダンスしたりと楽しそうでした。

圧倒的に違うのは発音と耳が良いです。私は英語ほとんど喋れませんが成績上机の上では英語5でした。
息子の方が私よりも聞き取りは上手です。
似た発音の単語を聞き分けが私よりもできています。

ご参考まで

ke

ちょうど4歳からはじめました!
やりはじめは遅かったなぁと後悔してましたがまだ日本語もまともじゃないんで
いいのかなとも思ってます😂
最近は日本語を話してもtを発音するように舌を唇で噛むので(わかっtのような)
これはこれでどうなんだ?と思ってます😢
意味ないことは絶対にないです!子供の語彙の吸収力はやはりすごいです!

はじめてのママリ🔰

自分自身がそれくらいから英会話やっていて、英会話続けている間は簡単な受け答えはできていましたが、小学校中学年あたりでやめてから喋るのは苦手になりました😅今も英語は喋れないです。

中高は英語の塾に通っていたので英語の成績は良かったですが、読み書きと会話は別物なので、喋れるようにしたいなら英会話も続けないと意味がないと思ってます。

Rママ

私の姉が年少から小学校卒業まで英会話を習っていました

中学生になりリスニングが苦手だった私へのアドバイスは、「なぜ聞き取れないのか分からない。聞き取れないなら教えることは無い」でした笑(当時の姉は高3)

その時の衝撃が忘れられず、耳を鍛えるためには早めに英会話初めてた方がいいと思っています。

続けないと話せなくなるとよく聞きますが、リスニング力は衰えないのかなと思います

何言ってる全くわからない!よりかは意味は分からなくても聞き取れる、くらいになるならそれはそれでいいのかなーと....