保険会社や、銀行、証券会社などにお勤めの方にお伺いしたいです。昨今…
保険会社や、銀行、証券会社などにお勤めの方にお伺いしたいです。昨今、YouTubeなどを見てると、保険には入るな。だとか、銀行で投資はするな。ネット証券、ネット銀行一択だ!など言われることが多いですよね。手数料をがっぽり取られてる。ニーサ一択だ!みたいな。
私自身、そのような会社に勤めていて、そういう風潮に流され、私たちはいらないのかな…この会社にいて大丈夫なのかなと思う時があります。
私は保守的な人間なので、ニーサだけじゃ下がる可能性もあるし、不安です。手数料取られたとしても、払込が終わったら、プラスで将来受け取れる金額が確定している貯蓄型の保険も併用して資産形成したいと思います。がん家系なのでがん保険にも入ります。
そういうYouTubeとかを見て、投資を知った気になってる友人もニーサ=必ず増えるみたいな感覚で怖いです。保険にもいろんな形があることも知らず、一律批判です。
でも私も金融機関で働いてなかったら、投資系YouTubeの信者になっていただろうなと思います。
そこで、実際に上に挙げた金融機関などで営業などをしている方に聞きたいです。(私は管理部門なので…。)実際お客様の感じは変わってますか?対面の金融機関なんて、みたいな感じですか?
また、そういうYouTubeを見て何か思うことはありますか?
- はじめてのママリ🔰

もいもい
もともと銀行窓口に来る人って若い方より年配の方が多いので、来店いただける人達はそんなに変わったとは思いません。対面でやりたがらない人はそもそもお会いする機会もほぼないので💦
私は仕事で勉強してるのでYouTubeは見たことないのですが、ママリ見てると中途半端な知識で回答してる人も結構いるなぁとは思います。批判したいわけではないのですが、YouTubeみてその人を信じられる根拠はなんなのかなとか、有名だからっていうのは信用出来る理由になるのかなとは思います。
コメント