デザートを求めて泣く子どもにどう対応すべきか悩んでいます。デザートを与えると機嫌が直り食べ始めますが、このままだと将来困るのではと心配です。今は泣き止むまで食べさせず、食事の後にデザートを与える方法を試していますが、これが良いのか迷っています。
食事の途中でデザートが欲しくて泣き進まなくなった場合、ご希望のままにひとくち食べさせて機嫌を直すのってどう思いますか?💦
デザートを口に入れられるまで泣き叫び他のものは絶対口に入れませんが、いちごやヨーグルトなどほんのちょこっと与えると泣き止みまたご飯を食べ始めます。そして何口か食べてまたデザートくれー!!の繰り返し…
8ヶ月に入る少し前くらいから始まり、楽しく食事ができればと思って特に何も考えずにデザートで機嫌を取りながら食べさせていました。
でも、このまま言いなりになってたらもう少し大きくなったらもっと大変なのでは…?と思い始め、昨日からギャン泣きが始まっても泣き止むまで何も食べさせず、泣き止んだらご飯を食べさせてデザートは最後にするようにしてみました。
このやり方で良いのか、それともまだ8ヶ月なのだから好きなようにしてあげたら良いのかどう思いますか?💦
放っておくと諦めるのか泣き止み、何口かご飯を食べることはできています。
- ぽん(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

かき
悩む所ですが、絶対最後はデザートじゃないとって決まってるわけでもないですし、ずっと泣き叫んでママがイラッて思うならあげちゃっていいんじゃないですか?
別に行儀悪いわけでもないですし
大人になっなら食べたい方先に食べちゃいますしね😄
うちなんか今日3歳の娘ご飯途中でポテトチップス食べてましたよ😅
お兄ちゃんがご飯終わってから食べてたのを盗み食いしてました💦
ご飯食べてくれたら何でもありです😊👌

🐰
8ヶ月の子ですよね?
間にあげていいと思いますよ🩷
8ヶ月の子なんてまだ食べ始めて数ヶ月。デザートが食後なんて知ったこっちゃないです😂
今はご飯美味しい!食べるの好き!って言う気持ちを育てる方が大切だと思います☺️
ちゃんと物事がわかってきた時に、最後に好きなもの残ってたら嬉しくない?とかちゃんとお話したらいいと思います😊
2歳の息子ですが、お子様ランチとかに付いてるゼリーまだ先に食べますよ😂🩷
それでご飯を全部食べるので私はオッケーだと思ってます!
少食で食べたら食事が食べられないって場合はまた別だと思いますが💦、
-
ぽん
8ヶ月です👶🏻
もう少ししてから言い聞かせれば良いですよね☺️
今は食べる=好き美味しい!になるように楽しく食べさせるようにしようと思います💪🩷- 5時間前
ぽん
そうですよね😅
そろそろつかみ食べも練習させたいので、そうなるとなおさら好きなものを食べますもんね😂💦
今はとりあえず機嫌よく、楽しく食べることを目的に本人の気の向くままに食べさせようと思います!