コメント

ろく
年間110万円まで非課税です!

はじめてのママリ
年間110万以内であればかからないと思います
ちなみに贈与税は基本的にこちらからの申告にて納めるのですが、110万を超えているのに気づかず申告しなかった場合特に税務署の調べが入らなければ6年で時効を迎えます。もし贈与税の対象なのを知ってて納税せず税務署の調査などで発覚した場合、さらに追加で税金が取られます。でも税務署の調査が入ることは相当まれなことで、実際気づいてない人も結構いるんじゃないかな?って感じですね
-
みみ
詳しくありがとうございます😭
ちなみに110万は、全ての口座合わせてですか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子供の通帳を大きくなってから渡すってなると名義預金とみなされ贈与税がかかると思います💦
-
みみ
年間110万超えてなければ、大きくなって渡してもかからないですか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
理論上は大丈夫なはずですが、上の方がおっしゃる通りその渡す年の全ての人からの合計金額になるのでご注意ください!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに児童手当はもし産まれてから全額とっておくと200万超えるので、全額渡すってなると、確実に贈与税対象になりますのでならないようにするなら100万貯めたら終わりとか決めておくといいと思います!
- 3時間前
-
みみ
年間110万だけでなく、渡す時にも110万超えてたらダメなのですね?💦
- 3時間前
-
みみ
児童手当は使わず全額取っておこうと思っていました😱
100万は子どもの通知、残りの100万はそのまま夫の通帳とかの方がいいと言うことですかね?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!名義預金って、子供の通帳って、子供は管理できないから結局親が管理するようになるじゃないですか?
なのでそれは子供の名義でも親のお金と判断してる感じです!
だからその年その年は年間110万超えなくても、大きくなって一括で渡した時にその年にその金額まとめて渡したとみなされて贈与税対象になるケースなのでお気をつけください💦
なので私は児童手当は普通に親名義で貯めています💦通帳持つようになったら仕送りという形で毎月少しずつ渡すか、結婚式とかある程度非課税になるタイミングでまとめて渡そうかなと思っています💦- 3時間前
-
みみ
詳しくありがとうございます😵💫
大学の資金とかで半分くらい
使えば対象にはならないですかね?💦
私も児童手当は親名義で貯めようかなと迷ってきました😱- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか一括で渡すのも貰った方は嬉しいと思うんですが正しいお金の価値観が育ってなかったらぱあっと使われて終わっても困るなぁと思うので、親名義で貯めてちょこちょこ渡すのがいいような気がします😅
うちはとりあえず今は貯めてますけど大学で全部使いきっちゃうかもしれません💦- 2時間前
-
みみ
ほんとですね😭
こちらが貯めておきて、大学の資金や免許、将来の結婚式の援助とかに
使っているとあっという間ですよね😵💫💦💦- 2時間前
みみ
ありがとうございます😭
銀行、ゆうちょ、それぞれ110万超えなければ大丈夫なのでしょうか?
トータルですか?
ろく
それぞれではなく合計金額が110万までです!
また、みみさんからの振込だけがカウントされるのではなく、みみさんのご両親や旦那様といった全ての人からの振込額合計が110万以内なのでご注意ください!
みみ
詳しくありがとうございます😭
年間110万も入れてあげられるお金はないので大丈夫だと思うのですが…笑
いまいちわからず…🥹
助かりました😭✨