※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の息子が空気を読めず、人の感情を理解するのが苦手です。明日受診し、療育につなげることで改善が期待できるでしょうか。小学校に進む前に何かできることはありますか。

5歳の男の子です。空気の読めなさ、人の感情を読み取ることの苦手さ、が気になり明日 受診します。療育とかに繋げてもらうことで改善されるのでしょうか?

朝 同じクラスの子を見るとハイテンションの大声でおはようと言う(相手の子は大体 朝なのでテンション低めで引いてます)
夕方も同じクラスの子とおにごっこしよーとか集団で遊んでる風ですが後ろから1人追いかけてるだけで集団に入りきれてない(本人は気づかず楽しんでる)
他の子達が話してるところにふざけながら入っていく

1歳の妹に対しても嫌がってるのにちょっかいかけたり、お世話したりして、「今嬉しい顔してないよ!やめてあげて!」と私がとめるまでやり続けます。

朝や夕方しか園での様子を見る場面がないのですがなんとなく浮いてるんだろうなーと思います…
この年齢だからいいものの、小学校へ行ったら本格的に問題を起こしそうだし、人間関係が不安です…💦
療育まで繋げてもらえばある程度 改善されていくでしょうか?療育に繋げてもらうまでまだまだ時間がかかるので、それまでにしてあげられることはあるのでしょうか?

#5歳 #空気の読めなさ #ASD疑い #グレーゾーン #ASD

コメント

まろん

スモールステップですが少しは改善されることもあります。療育に通ったからといってすぐに効果がでるわけではありません。