※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもについて、言葉や理解度が遅れているのではないかと不安に思っています。特に、1歳半検診での質問に対する理解が心配です。どのように対応すれば良いでしょうか。

1歳4ヶ月くらいの子はどのくらいわかってれば大丈夫でしょうか?
うちの子は完全自宅保育なので、多分遅いです🥲
言葉は3個くらいです。
ちょうだいもわかっていて、○○ちょうだいというと取りに行ったりもできます。他に集中しているときややる気ない時は無理です(笑)たまにの成功率です😅
積み木や型抜きはできます。

指差しは離乳食の時に次に自分が食べたいものを指差すくらいです。たまーに本を無意味につついています😅
私にあれ見てと言うような指差しはありません。

ミルクやお出かけ、まんま、お風呂などの何個かの言葉はわかっていて反応します。

しかし1歳半検診の、○○どっち?はわかりそうにありません🥲
ピカチュウやアンパンマンを教えても多分わかっていません😅実物は理解するのですが、本の中の物は覚えていないと思います…りんごとかバナナもわかってません。
そろそろ2語くらい話せるなんて書いてありますが絶対無理です😢
○○どっちはやはりかなり練習しないとだめでしょうか?
出来ていないとまずいですよね…不安しかありません🥲

コメント

ことり

同じような感じでしたよ!😅
いまだに二語話せる感じもしてないです💦
パパは?というとパパの方に行ったりしますが、これ誰?は答えられません。