※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。彼女は自分の考えを優先し、他人への配慮が不足しています。具体的な行動が気になるようです。産後は特にそのことが気になり、今後の帰省についても不安を感じています。

今後の義母との付き合い方に悩んでます。
私の中で義母は、よく言えば素直
悪く言えば相手への気遣いなく自分の考えを述べる、自分の希望を通そうとする人です。

これまでの下記出来事をご覧ください

・我が家のクローゼットを許可なく開ける
・我が家に30分寄っただけなのに我が家のビール飲む
・実母が丁寧に準備したお土産を目の前でビリビリ開ける
・旅行に着いてこようとする
・コロナ禍の結婚式を延期するよう言ったのに、その日に北海道(義母宅)に来るよう言ってくる
・息子の産後5時間で病院にくる(面会可能なことは伝えてたが呼んでない)
・産後の入院中、毎日主人と一緒に面会に来る(呼んでない)
・退院翌日に義母が義母姉も連れて家に来る
・我が家に来る時は、普段会えなくて寂しいから空港まで息子を連れてきて欲しいと言う
・生後3ヶ月、外から来て手を洗って欲しいと言ったのに洗わずに息子の手を握る
・なのに床に口ついたのをみて「汚い!」と言う(あなたの手の方が汚い)
・何度も北海道に息子を連れてくるように言う
・北海道にきたら旅行代出すから旅行に着いて行きたいと言ってくる
・近くに来たので、明日の保育園お迎え一緒に行きたい、行った後は我が家でくつろいで帰りたいと前日に言ってくる

出会った頃は仕方ない、もう70年生きてたら治らない
と思ってましたが、
産後はめちゃめちゃ気になってしまいます。
今後の帰省も嫌です。とはいえ、私だけいかずに息子を好き勝手にされるのも嫌です。。。

コメント

いーたんママ

はじめまして!
これまでの出来事を見る限り、気になってしまうのは仕方がないことと思います。というか、よく気になる程度で収まっていると思います🤭
耐えるかはっきり伝えるか、だと思うのですが...旦那様は協力してくれそうな感じなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、ちょっとがっつき気味の母親だと分かっていつつも、もう70歳の母親だし、普段会えない距離に住んでいるので、なるべく希望を叶えてあげたい精神です。。
    なので旅行一緒に行きたいも賛成、こちらの都合読まずに北海道へ来てくれにも賛成です。

• 3時間前
  • いーたんママ

いーたんママ

なるほど🤔
    旦那様のお気持ちもとてもよくわかるのですが…産後まもなくは特にホルモン的にも肉体的にもボロボロなのでとても辛かったでしょう🥹
    その頃の行いは絶対に忘れませんし…
    旦那様の協力が得られないのでしたら、はっきり伝えるのは難しいですよね🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ「年寄りの考えは変わらないからこちらが大人になっても歩み寄らないと」と説得されたこともあります…
    今まで我慢してしまったので、義母も遠慮なくいろいろ提案や希望を伝えてくるので、そのたびなんと応えるか悩んでます…

• 3時間前
  • いーたんママ

いーたんママ

お義母様を無下にしたら夫婦関係にも響きそうな感じですよね、、、うまく耐えるしかないのかもしれません🥺
    会いに来たときは会わせて、こちらからは行かない。
    または体力的にも大変でしょうし、こちらから行くので待ってて。
    写真などを大量に共有など、うまくガス抜きしてのらりくらりとかわすしかないかなと、、、
    いいアイデア浮かばず申し訳ないです🙏

• 3時間前