※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校まで徒歩25分は子供には遠いでしょうか。

住宅を購入しようと思っているのですが、小学校まで徒歩25分かかる所は遠すぎて可哀想ですよね?😵‍💫
大人で25分なので、1年生の子だともっとかかりますよね😵‍💫

コメント

柚羅

大人で徒歩30分、小1の娘が早く帰って徒歩40分、ゆっくり帰って50分の所に住んでいます😅

はじめてのママリ🔰

大体距離はどれくらいですか?
周りに同じ学年、もしくは下に一緒に行く子が何人かいるのであれば私はありかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

大人の足で25分は、可哀想です😭雨の日とか、猛暑日とか、周りの子にバレないように近くまで車でとかそういうのが出来るなら考えますが、、

はじめてのママリ🔰

都会だとあり得ない距離だという人が多いと思いますけど、田舎ならそのくらい歩く子はいると思います。

うちも大人の足で20分くらいで、子供の足だと高学年も一緒の班だと40分、1年生のみの班だと日によりますけどしゃべりながら1時間弱です!

もっと近い子もいますけど、私も昔同じ学校にもっと遠くから通ってたのでこの距離もまぁ大丈夫だろうと思ってます!

Sugar

どう思うかは、本人次第では?
遠くから来てる子は足腰がたくましいので足が速くなる傾向があります。
友達とたくさん話しながら帰ることもできます。
いいこともいっぱいありますよ、きっと。

はじめてのママリ

私自身 自宅から30分弱の小学校に通ってて…(田舎では無いですが)しんどかったので子供にはそんな思いさせたくないと思ったので環境重視で家を検討しました。中学生とかなら30~40分くらい歩けるかなと思いますが…小学生 低学年はこちらも道中心配かなと思います。

しま

田舎住みです。
うちも小学校まで30分です😓
正直私は遠いなーと思います😭

明日7:15に出発、7:45頃に学校着です。
途中7:20〜30の間に友達3人が合流して4人で登校しているようです。
娘は歩いて行くの楽しい!(友達がいるから)と言って登校出来ていますが、友達と一緒に登校する前は車で送っていました💦

帰りは学童行かせてお迎えパターンが多いです。 私が家で仕事しているので歩いて帰ってくる事もありますが、学年ごと下校時間が異なるのと学童に行く子もいたりで登校時よりも生徒が少なく防犯面が心配なのでGPSを持たせて常にどこにいるか分かるようにしています。

長くなりましたが、田舎だと〜35分位であれば徒歩通してる子は全然います。ただやっぱ遠いけど、子供は大人と変わらないくらいのスピードになるのと思ってるよりも頼もしい。
けれど防犯面だけ心配はあるって感じですね。

はじめてのママリ🔰

地域にもよるかもしれませんが、夏の熱中症が心配だなと思っちゃいます💦うちは徒歩10分くらいですが、夏の暑い時は顔真っ赤にして汗びっしょびしょで帰ってきます。