※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家事・料理

掃除ができず、家が散らかっている状況に悩んでいます。仕事で疲れ、掃除のやる気が出ません。どうすれば家を綺麗に保てるでしょうか。

もう疲れ切って掃除できません。家の中がすごい悲惨なことになってます。
普段から働いていて帰宅が19時になるため帰ってきてからはバタバタで休みの日は疲れ切って家でダラダラ過ごしてます。
たまに本気を出して掃除してもすぐに散らかされる始末…
私がたまに頑張ってもこれだからやる気も起きず…
どうしたら綺麗に保てますか?

コメント

ママリ

ウチは18時頃帰宅ですが、それでも掃除なんて出来ないので19時だと相当大変ですよね💦毎日お疲れ様です✨

同じく休日に掃除なんか出来ません😭
1番良いのは散らかってもすぐに片付けられる程度の量しか置かないのが良いのかぁとか思ってますが、現実上手くいかずです🤣笑

ろこん

私もずっと働いてます!が旦那がミニマリストに近いので影響されて散らからなくなりました!
掃除って物が多ければ多いほど大変なんで、物量を徹底的に減らします。そして、物の住所を使う場所を考えて決めて元に戻しやすくしたら、普段から片付いた部屋で生活できますよ!
子供のおもちゃはザックリ戻しやすい様にしたり、どんどん増えちゃうので定期的に見直してます。
最初は捨てまくりになると思いますが、
快適なんで、是非物を捨てる事から初めてみて下さい!