1歳半検診で発語だけ様子見になった息子についてです。1歳7ヶ月ごろから…
1歳半検診で発語だけ様子見になった息子についてです。
1歳7ヶ月ごろから発語らしきものが出始めて、
2歳0ヶ月になった今は、
ママ、パパ、わんわん(犬)、にゃんにゃん(猫)、ばーば(おばあちゃん)、パン、チ(チーズ)、バ(バス)、パ(パトカー)、カンカン(消防車)などの言葉を言っています。
何かして欲しい時は、ほぼ「ママ!」ばかりです。
母子手帳の2歳の欄には、2語文が話せるとありますが、
2語文なんてまだ話せないです。
この4月から保育園に行く予定なので、言葉の成長もあればいいなと思っています。
言葉の理解はあって、家では意思疎通できていると思っています。
支援センターの言語療法は3歳からというのもあって、保育園で1年様子見しようと思っているのですが、何かもっと動いた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
保育園行くと急に喋り出したりするので、様子見でよろしいかと🙌🙌
うちの長男3歳まで、抱っこ、すら言えませんでした

のこ
今2歳2ヶ月になりますが
本当にここ最近ですよ!!
2語文!◯◯、いらない
ちゅるちゅるたべる!など
2歳になってから急にでてきました!
2歳までは全然宇宙語でしたよ!

はじめてのママリ🔰
母子手帳や育児書に書いてあることは参考程度で大丈夫ですよ❣️
具体的には、2歳~3歳の間で50語程度の発語(オノマトペやワードパーシャルでOK)、2語文が少しでも出てればOKと考えてください。
それより遅れている場合、3歳以降にグンと伸びる子もいれば変わらない子もいるため、後者の場合のリスクを減らすため家庭でできることはした方が良いかなと思います。
具体的には、
・子どもが興味を持っていることについてお話する
・話す時には主語+動詞(例:犬が歩いてるね)や、目的語+動詞(例:ご飯を食べてるね)、手段+動詞(例:ボールで遊ぼう)など、大人が色んなバリエーションを持って話す
・一方的な関わりにならないよう、応答的、共感的にことばをかける(子どもからの行動や表出を待ってから応答する)
などです。
焦らなくて大丈夫なので、まずは言葉で表現できると楽しいな!て感覚を子どもが持ってもらえることが一番です😌
コメント