※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ一歳半の子どもが逆さバイバイやクレーン現象を見せており、成長について心配しています。言葉の理解や模倣はできているものの、人見知りや外での行動に不安があります。問題なく成長している方の体験を聞きたいです。

もうすぐ一歳半になります。たまに逆さバイバイするのとクレーン現象もたまにします…2つ出てしまっているので心配でたまらないです😭
2つやっていたけど問題なく成長されてる方のお話聞きたいです。

他は…意思疎通はよくとれて言葉の理解あり指示も通り、名前を呼ぶと振り向きますし目もよく合います。発語は15語ほどで指差しもできます。人見知りはちょっと激しいかもしれないです。模倣は得意で大人のやっていることなんでも真似してきます。外で気になるものがあると手を繋げなくなることはちょっと心配です。

生理前で暗い気持ちになっているので明るい言葉だと助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発語15語!?😂笑笑
うちは3語です😂😂😂お子さん優秀ですね!大丈夫ですよー

はじめてのママリ🔰

うちの子も、逆さばいばいとクレーン現象出てましたよ🤣

逆さばいばいは気づいたらやらなくなってて、今はもう普通のばいばいです。クレーン現象もやらなくなりました。
うちの子は言葉がめちゃめちゃ早くて1歳3か月には2語文出てました。もちろん1歳半健診も問題なし。でもクレーンしてて...
子育て支援センターとか保育園で保育士さんに相談したら、クレーン現象とかよく聞く発達障害の特徴に挙げられる行動は、定型発達の子も普通にやるよーって言われました!!
確かに子育て支援センターの先輩ママさんからも「うちの子もやってる時期あったなー」とか「え、それってクレーン現象っていうの?よくない行動だったんだ知らなかったー!!うちの子何にも問題ないよ!?」とか言われて、あるあるなんだなーと🤣

判断の参考になれば!!!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃の逆さバイバイやクレーン行動は問題ないですよ👋
大きくなっても(3歳くらいになっても)その行動がなくならない(修正されない)と、発達障害の特徴だねと言われます。つまり赤ちゃんの頃から発達しない部分がある=発達の凸凹=発達障害です

はじめてのママリ🔰

うちの子逆さバイバイしてました
身近に逆さバイバイとクレーンダブルで出てた子いますが、普通の小学生になってます
まだ言葉で伝えるのが難しい年齢の子によくある動作なので、そんなに理解度があるお子さんなら問題ないかと思いますよ

(๑•ω•๑)✧

ペラペラ喋れるようになるまではクレーンするのは普通ですよ☺️娘は2歳まで逆さバイバイしてたし、クレーンもあったし、つま先立ちもクルクル回るのも自転車のタイヤをずっと回してるのもしてました!
今は、上手バイバイ!と言いながら普通のバイバイして、楽しい!や冷たい!と言いながら爪先立ちしたり、嬉しいのクルクル!と言いながら楽しい時に回ったり、ここ(ペダル)回すとこっち(タイヤ)が回るの!でペダルを動かして遊んだりしてます☺️