子供の咳喘息について質問です。保育園に通っている1歳9ヶ月の子供がい…
子供の咳喘息について質問です。
保育園に通っている1歳9ヶ月の子供がいます。
月に1、2回は保育園から何かしらのウイルスをもらってきて、発熱があったり鼻水が出たり、咳が出たりです。
鼻水、咳はもう基本的にずっと出ており、少し落ち着いて来たかな?と思ったら、新しいウイルスをもらってきてまた酷くなってきて…の繰り返しです。
熱が出たり症状が酷いときはかかりつけの小児科に受診し薬をもらっています。
基本的にずっと咳が続いているのが気になっています。症状が軽いときはそこまで気になりませんが、酷いときは一度咳き込むと、続けて何度も咳き込んでしまう感じです。時にはむせすぎて、少し吐いてしまうことも…😭
寝ているときに咳をすると、咳のせいで起きてしまいます😭睡眠の質にも影響していると思います💦
私自身が咳喘息持ちで、吸入薬を使っているのですが、子供が咳の症状が酷くなると、私にも移り咳の症状が悪化するパターンが多いです🥲
私も一度咳き込むと止まらなくなるので、子供の症状も私と同じ感じで、咳喘息なのでは…と思っています。
小児科で以前相談したときは、呼吸音を聞いてもらい喘鳴はなかったので、喘息診断はついていません。咳が長引きやすい体質なのでしょうと言われました。
いつも粉薬(メプチン)を出されますが、効いているのかはいまいち分からずです…。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
どういった治療をされたか、効果はどうだったか伺いたいです🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
喘息てまえが咳喘息ですよね。だとステロイドじゃないときかないのでは?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりステロイドの吸入ですかね…まだ1歳なので吸入できるのかも含めて色々心配です💦
はじめてのママリ🔰
たしかに、吸入むりそうですね、、
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期で色んなもの全力拒否なので無理そうです😂😂笑