※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱり
その他の疑問

小学校の授業参観が結構な頻度でびっくりしました3ヶ月に1回くらい、授…

小学校の授業参観が結構な頻度でびっくりしました

3ヶ月に1回くらい、授業参観と懇談会があるようです(来年度の予定表が出てました)

みなさん毎回行ってるのでしょうか…?🤔🤔🤔
懇談会って何話すんでしょうか?
授業参観にだけは出て、懇談会欠席でもいいのでしょうか?
そんなに休み取れなくないですか?😭

コメント

ままり

今小1です。
うちもたしかに3ヶ月に1回くらいあります。懇談会も含め毎回いってました。
保育園のときの病欠の休みに比べたら、予定が事前に分かっていて半休でも対応できるので大変には感じなかったです。
展示を自由にみれますというのは行きませんでした。

• ままり

ままり

懇談会欠席でも大丈夫だと思います。

• 3時間前
  • ぱり

ぱり

コメントありがとうございます!

うちは保育園病欠しても在宅で仕事してたのと、小学校まで看護休暇があるので、そこまで負担ではなく😂

確かに予定が決まってる分休みやすいですよね!😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは学期に1回だったと思います🤔
懇談会は1度も出たことないです。
今後も出る気ないです笑

• ぱり

ぱり

学期に1回でも多いと思ってしまいます😇

懇談会って何するんですかね…
    正直自己紹介とかやらんでええやんって思う感じで😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いですよね😭
    そんなにする必要ないですよね…

一回目は自己紹介と書いてあった気がします…喋るの無理だから絶対でたくないです笑

• 3時間前
  • ぱり

ぱり

授業参観で子どもの様子といってもやっぱり子どもは親が来てくれたら興奮するしで、なんとも…ですよね😇
    お休み取得しなきゃなのも嫌で…😇
    有給くらい好きに使わせてくれーーーって感じなタイプなので🤣

自己紹介とかだるすぎますね😇行きたくなさすぎます…
    旦那は授業参観だけ出て懇談会は欠席するわって言ってて…懇談会出るの私やん、ふざけんなと思ってしまって(いいとこだけ取りやがってみたいな感じです😂)

年間予定表見て、めちゃくちゃ萎えてます😇保育園よりも忙しい気がします😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子供のとこは授業参観は土曜日でした!懇談会は別の日で平日でした!
    わたしは専業主婦で時間はあるけど
    ほんとに人と関わるのが嫌すぎて逃げてます😂PTAも旦那にやってもらう予定です😭
    小学校なんだかんだ忙しいですよね…😭

• 2時間前
ママリ

参観は毎回行っています!懇談会は4月と学年末のやつしか出てませんー
仕事は参観の日は在宅勤務にして、ギリギリまで仕事してから行ってます💦

• ぱり

ぱり

懇談会がいちばん面倒なんですが、最初と最後だけでいいですよね😂

もし懇談会でお知らせあって、欠席してもお知らせはもらえますよね…😂

• 3時間前
はる

うちは4,6,2月です。
懇談会は6月のみです。
懇談会でない人多いですよ。

• ぱり

ぱり

年3回でも多いと思ってしまいます🤣
    懇談会は出ない人多いんですね!!!出たくないです😇

• 3時間前
  • はる

はる

出ないと見れない普段の子供達の様子のスライドショー見れたり今後の活動内容とか知れたりします!

• 3時間前
  • ぱり

ぱり

なるほど!!!!
    普段の様子見せてくれるんですね!😆
    最初だけは出て、あとは様子見しようかなと思います💦😇

• 3時間前
はじめてのママリ

私は毎回授業参観も懇談会も参加してます✋

でも授業参観も遅刻してきてる方もいますし、懇談会も出ないでさーっと帰る人沢山いますよ‼️

パートで働いてる友だちは休めないって授業参観行かなかったと言ってました‼️

• ぱり

ぱり

1時間分だけ授業見て、その後懇談会ですよね…正直だるすぎて😂😇
    ちなみに何を話すのでしょうか?初回だと自己紹介とかかなぁとは思うんですが…

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一年生の時は先生が1年間の流れを口頭で話すだけでしたが、隣のクラスは大きなスクリーンを使って授業風景を見せてくれたようです!なのでクラスによって全然ちがうかと‼️

今まで自己紹介したのは1回だけでした。そこから連絡先交換とかも無いですし。ちょっと経ってから仲良くなった子のママにあった時は「いつも遊んでくださりありがとうございますー🥹」みたいな感じで声掛けた記憶はあります!

授業参観で子どもが後ろ向いた時に笑顔で手を振る。これがイジメの標的にならないと友達から聞きました!なんかあったらアイツんちのかーちゃんすぐ出てくるってイメージを植え付けるのが大切って聞いて、なるほどなーとも思いました!

• 3時間前
  • ぱり

ぱり

クラスによって全然ですね😳
    初回は出なきゃかなーとは思ってたのですが、今後の様子で決めようと思います🤔

連絡先交換はないんですね!よかったです!!!連絡先の交換が1番いやで…
    保育園のグループLINEの通知すら嫌で…😂😂😂

すごくいいこと聞きました!!!😆
    手を振るのやります!🤣

• 3時間前
とまと

3ヶ月に1回は多いですね💦
うちは学期ごとに1回ずつです。
それでも多いと思ってたのに😅
懇談会は学期の最初と最後は出席率高かったですけど、それ以外は欠席でも仕方ないですよね。
子供達の様子、学習の取り組み具合とか学期末は役員決めもありました。

• ぱり

ぱり

ですよね!!!!
    そんなに見たいとも思わないし、そんなに有給とかも取れない…と思って💦

最初と最後だけでいいですよね…
    PTAはボランティア制になったので、役員決めはなさそうですし、最初と最後だけしれーっと出ようと思います💦

• 3時間前
Mon

今度小3になりますが、懇談会って一度もないです😅

学校公開は3ヶ月に一度くらいありますが、いつも仕事は年休とって行ってます。私は毎回行きますが、懇談会なら行かないですね。
子供見たくて行くので、他の保護者と喋りたいわけではないので🤣