※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yura
子育て・グッズ

5歳の子がいます。時計どのくらい理解してますか😭?4歳すぎくらいから徐…

5歳の子がいます。時計どのくらい理解してますか😭?

4歳すぎくらいから徐々にIKEAの知育時計?を買ったり
簡単な○時ジャストとかお昼、おやつ、寝る時間とか
少しずつ教えていました。

かれこれ1年くらい経ちますが...
本当に1年教えてた?ってくらい覚えません😇笑

数字は2分かっているので読めるには読めるのですが...

短い針が1で長い針が12にいったらね。とか言うと
え?動く針のこと?って毎日聞かれた時期があって噴火しそうになりました😇笑

まだ幼稚園生だし仕方ない?ですが、結構周りからしっかりしてると言われる方で物覚えの早いのに、時計だけ毎回同じ質問されてこちらもまたか....という感じです😂
期待しすぎずゆっくり教えていくつもりではいますが...😂

あと時計を見る習慣をつけたくて
長い針が○になったらテレビやめてね。とかお風呂行くから降りてきてねとか伝えてるのですが
まぁ見ないです...😂笑

小学校になったらでいいんですかね😭?
とりあえずジャストの時間は大体わかるようにはなってきたとの、動く針ではないと理解してきたので
今のうちはそのくらいでいいんでしょうか😮‍💨?

自分の時の事も思い出せず、第一子なのであまり分からずで
少し不安になってしまいました💦

コメント

ママリ✴︎

長い針が5短い針が6くらいしかわかってないです!笑

• yura

yura

我が家も長い針は?短い針は?と聞けば分かるのですが....
    ○時○分とは答えられないので不安でした😭💦

小学校とかで勝手に覚えてくれることを期待してます...笑

• 2時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

何分の数字が書いてある時計買おうかなーと思ってます🕰️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年少さんで時計読めるようになりました☺️
絵本と併用したり、ごっこ遊びに取り入れたらすぐ覚えましたよ。

時計読めたら行動や約束がスムーズになるので良いとは思いますが
一年生の二学期に習ったのでまだ読めなくても大丈夫だと思います。

• yura

yura

年少さんはすごいですね🥹

絵本と併用はなにか時計の本を買われたのですか?
    知育時計本みたいなのは3歳くらい買ったのですがあまり使わず💦

1年の2学期なのですね!
    今はみんなスピード早そうなので少し焦ってしまいました😭

• 2時間前
はじめてのママリ

年中の娘がいて今習い事で時計の勉強してます😌
12時・12時半など勉強してるので5歳ならそのぐらい出来れば問題ないのかなと思ってます。

上の子は教えた事もなかったので卒園ぐらいでだいたい理解してたぐらいですよ😂

• yura

yura

やはり年中だと○時と○時半くらいですよね🥹

前よりは見てくれるようになったり頑張って理解しようとしてますが、来月から年長で大丈夫か?!と不安になってしまいました😂💦

• 2時間前
姉妹のまま

もうすぐ小学生になる娘も分かりませんよ💦
スマイルゼミをしていて年長講座で時計の学習がありましたが、ついていけていませんでした😇
日常生活で「8時半になったらね」とか言っても、「短い針が何?」とか聞いてきて、覚える気なしです😇
ただ生活リズムは整っているので、時計を見て、「長い針が10になったから家を出る!」とかそういう行動はできます

• yura

yura

スマイルゼミやるか悩んでます🤔
    年長で時計講座あるのいいですね!

短い針が何?って我が家も聞きます😂
    もっと長短差がある時計欲しいです(笑)

数字○になったらね〜が少しずつ理解してるので早くそれが習慣付いて欲しいです😭🙌🏼

• 2時間前
ママり

時計年少からめちゃくちゃ教えてますがいまだに読めないです😂
長い針がどこになったら…って指示しか通じないです。
いま何時だと思う?って聞くとめちゃくちゃにこたえます。笑

しまじろうの時計のおもちゃも、子供用に見やすいデザインの本物の時計も買って家にありますが…
まだかかりそうです🤷🏻‍♀️

• yura

yura

時計は結構苦労しますね😭💦

毎日教えても受け流す程度しか聞いてないなってくらい理解してません😂

我が家もまだまだかかりそうです、、😭
    お互い頑張りましょう🤣🙌🏼

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

時計は一年生の後半でやるので、それまでに覚えれば大丈夫たと思います。
日常の事なので、特にワークなどでは教えることなく、就学前には覚えてました。

• yura

yura

本当日常で身につけて行くしかないですよね💦💦

ゆるーく頑張ってみます🥹

• 1時間前
Mon

聞かれたら答えるくらいで、時計は読めて当たり前くらいの感覚で生活して声かけてました。

小学校で習うので、わざわざ教えると言うことはしなかったですが、年中ころに腕時計欲しがり、買ってあげたら自然に秒数とかも見て、1時間が60分とか、60秒で1分とか把握してたみたいです。

好き嫌いありますからね、覚える気のないうちに教えても親がストレスなだけかもです。

好きになるように仕向けてみるとかは、いいかなと思いますよ!

パパの時計いいよねとか、ママのナースウォッチ(バッグによく付けてるので)取ってきてくれる?とか

• yura

yura

やはり日常で親も負担にならない程度にゆるーく教えて行くしかないですね😂

腕時計いいですね✌🏼😊
    たしかに親が時計持ってたりすると興味持ちますもんね!
    夫婦共身につける習慣ないので試してみます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こどもちゃれんじをしています。
今、5歳来月から年長です。
年中で、しまじろうの時計マスターが届き、〇時は習い、マスターしました。
途中から、〇時半が出てくるようになり、〇時半までは理解しています。
出掛けた先で、遊ぶ時とかは、私の腕時計を見せて、長い針が〇までね!あと1時間あるよ。と言えば、理解してます。

私自身、掛け算が出てきた2年生の時に習ったのかな?と記憶ですが、あまり理解できなかったようで…
家で、母が一対一で教えてくれてもわからずで、『何でわからんかね?』と完全に文系の母に呆れられてて、後日、理系の父に教えてもらったら理解したのも覚えています🤣🤣
小学生で覚える、で全然いいと思います😊