※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

義理父がアポなしで家に来て困っています。食事や体重管理にも問題があり、出産後も心配です。どう対処すべきか悩んでいます。

義理父が何度言ってもアポなしで家に来ます。

忘れてるのか、開き直っているのか。。。

つわりでしんどくて居留守使ったとき、ずっと庭に水あげたり草むしっていました。。。

なにか買って来てくれるのはありがたいけどアポなしだとボロい部屋着やし、寝転がってるときもあります。庭から勝手に現れたこともあります。

しかも体重と糖尿にひっかかりかけたとき体重管理してるって言ってるのに、トンカツや唐揚げ、たいやき、豚まん。
別の日は牛カツのレア。。。
なんかもうどこから突っ込んでいいのやら。。。

これから出産しても続けられると
授乳中だったり、お昼寝してたりともっと困るような気がしますが、何回も言っているので、また言うべきか悩みます。

勝手に来る心理状態がわかりません。

コメント

ままり

やはり旦那さんに言ってもらうのが良さそうですね💦
旦那さんはなんていってますか?💦

• なな

なな

旦那さんは、言ったんやけどなあ。。。(困)頑固やから言っても無駄かも。。。おかんに言うかや、、みたいな。なんか、強く言えない感じみたいですね。。。

• 5月20日
ゆういぬ

困りますね💦
息子の家だからいいだろうって感覚なんでしょうか…
出産直後の極限状態でそれやられたら私手が出そう😡

ご主人に相談してもダメそうですか?

• なな

なな

相談して言ってもらったんですけど、辞めないから旦那も困り気味。。。お父さんが頑固オヤジ系なので。。。

やっぱり出産直後って極限状態なんですねっ。。。あー心配。義理父はよかれと思ってやってるからきつく言えない感じなんですよねー。。。

• 5月20日
にゃそ

初めましてこんにちは!
大丈夫ですか…?
しんどい時にちょいちょいアポなしでこられたら本当に迷惑ですよね(´°ω°)
私の義父も全く同じで、つわりの時、夜勤明けの時、わざわざ旦那のいない時間にフルーツやチョコや持って現れました(・ω・)ノシ

下記の感じです。

「スタッドレスタイヤに交換してあげる」
「庭の草取り(除草剤を撒き散らした)してあげる」
「プレゼントがある(ガソスタでもらったトイレットペーパー)」
「渡したいものがある(保険屋でもらったスタイ)」
「車を買ってあげる(弱みを握られそうで全力で拒否した)」
「ベビーグッズもらってきてあげたで(使用済みのおまる、夜尿シート…)」
「タケノコ掘ったからもっていってあげるわ(かなり伸びきったやつ)」
「エコー写真のデータくれ(まとめてアルバムにする)」などなど

断っても断ってもしんどいと伝えてもLINEがどんどんきてストレス(笑)

生まれる前でこれだから産まれたあととかとんでもないんだろうなとゾッとしてます。

あとやたら断りもなくお腹を撫でてきたときは義母さんに訴えました♪( 'ω' و(و "(笑

きっと、義父さん、マタニティハイのじじーバージョンなのでしょうね…嬉しくて仕方なくて止めれない感じの。

なかっさんにストレスがたまりませんように!!
私の対処法はとにかく「しんどいので」とか「旦那のいるときに来てください」とか「産科で体重制限されてるのでフルーツやチョコはいりません」とかキツめに伝えつづけました。ここ一ヶ月は落ち着いています。

あとそんな嫁にメロメロな義父さんなら、ベビーグッズめっちゃ買ってくれると思うので(笑
その時、ここぞとばかりにオネダリしまくりましょ!(ストレス発散できますよ!)

• なな

なな

なんか来る理由がめっちゃ似てます 笑

マクドの株主招待券わざわざ持って来ますし 笑

トンカツ今は控えてるって言ってから何回トンカツ持って来たことか

聞いてた?!ってなります(°▽°)

お腹撫でられるの絶対いやー!!!

でもにゃそさんすごいですよ、結構はっきり言ってますよね(°▽°)やっぱりはっきり言わないと伝わらないかなー。。。
    マタニティじじーハイかー、、、せめてアポとってくれー。。。。
    草むしっていらんし水着撒いてくれなくて結構。。。。

買ってほしいものは、自分から言いたいです 笑
    チャイルドシートとか!

• 5月20日
  • にゃそ

にゃそ

似てますね笑
    マクドの株主招待券wまた魅力的なものを持ってきますな笑

とんかつ好きなんですかね(*´ω`*)おもろいわ〜笑
    でもほんと「ねぇ、聞いてた?」の気持ちわかります。
    「体調悪くて…」と目の前で言ったのに「そうか、でな、タケノコの調理の仕方教えてあげる」って帰らずに強行突破された日を思い出しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

アポは大事ですよね!!ほんと大事!!うちも最初はアポなしで来てたんで、再度ハッキリ言っていいとおもいますよ(*´ω`*)いいにくかったら旦那さんから義父さんへ♪
    (私も最初はハッキリ言えなくてびびってたんですけど… 男の人(特に団塊の世代)は嫌なことは嫌と言わないと伝わらないと知って、言いたい放題ゆうてまーす笑)

是非是非!欲しいもの自分から言って高いの買ってもらいましょー・:*+.\(( °ω° ))/.:+なかっさん頑張れーーー!

• 5月20日