※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

授乳についてアドバイスほしいです。もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんがいま…

授乳についてアドバイスほしいです。
もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
今は母乳メインで足りなさそうだったらミルクを追加してます。(50〜60mlを3回くらい)母乳メインでいきたいと思っています。
夜間1回くらいミルクのみの時間をつくり夜の睡眠確保をしたいと思い退院するときに助産師さんに相談したところ母乳を増やしていくため、またおっぱいが張ってきちゃうこともあるから毎回直母はした方がいいとアドバイスをいただきました。今日までそのようにやってきたのですが睡眠不足で気持ちがネガティブになってきてしまいます、、昼寝もしようと思っても寝れません、、
そこで今日の夜、夜間1回だけミルクだけの時間をつくり(旦那さんにやってもらう)まとめて睡眠できる時間を確保したいと思ってるのですが試してみてもかアドバイスほしいです😭

コメント

ぽぽママ☺︎

私も母乳メインですが退院後すぐに風邪を貰ってしまったのと、寝不足が辛すぎて夜はミルクのみの時間ありました💦
助産師さんも人によってアドバイスが様々で、確かに母乳増やしていくのにはたくさん赤ちゃんに吸ってもらう必要はあると思いますが、
それよりママの体調やメンタルの方が絶対大事だと私は思います!!

夜間1回ミルクにしてみて、次に起きた時におっぱいの張りや痛みが無いか様子見てみてはどうでしょうか?
張ったり痛みがある場合は授乳や目が覚めた時とかに搾乳すると良いかと思います。
あとは入浴の際におっぱいのマッサージが母乳出やすくするのに効果的でした!

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!
    今日1回ミルクにしてみておっぱいの様子見てみたいと思います😭たまに取り入れれそうだったら取り入れて体調整えたいです😭
    入浴できるようになったらマッサージやってみます!おすすめのマッサージあったら教えてください🙇‍♀️

• 1時間前
  • ぽぽママ☺︎

ぽぽママ☺︎

何が正解なのか分からないから不安ですよね🥺少しでも眠れると良いのですが💦
    産院で貰った資料は捨てちゃったのですが、↓こんな感じです!(こんなに細かくはやってないですが😂)
    ①おっぱいを下から手で持ち上げる感じでマッサージをして、②その後乳首や乳輪周りのマッサージしてました!
    シャワーの時とかでも大丈夫です🙆‍♀️
    https://lc-mabuchi.or.jp/treatment/mothercare/massage/

• 1時間前
  • りんご

りんご

不安で検索ばっかりしてしまいます😭
    おっぱいマッサージありがとうございます!
    早速やってみようと思います!

• 51分前