※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身が塾なしである程度の学歴(国立大卒、私立はマーチ以上)がある…

ご自身が塾なしである程度の学歴(国立大卒、私立はマーチ以上)がある方で、お子さん(小学生)は塾に通わせているという方いますか?

私は通える範囲に塾などないど田舎育ちで、両親も教育に関心がなかったので、習い事や通信教育、家庭教師なども一切なく、地元の公立の学校の勉強だけで国立大を卒業しました。
そのため、塾に対してそんなに必要性を感じでいなかったのですが、現在は通える範囲にいろんな塾があるようなほどほどの都会で生活していて、周囲の子たちが皆何かしらの塾に通わせていて、塾に行った方がより能力を伸ばせて将来の選択肢が増えるのなら行かせてみようかなと検討中です。
塾に行くメリットや、おすすめの塾(公文などや、通信教育、タブレットなどの自宅学習も含む)があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

塾ではなく通信教育ですが、子どもはやっています。
私の場合は周りはみんな塾に通ってましたが、私が塾は嫌いで、一応一度1ヶ月程通いましたが、すぐ辞めました。そのまま大学受験まで塾なしで行きました。
結局私はまあまあなところには行けましたが、勉強自体はともかく、情報が入らなくて振り返ると危うかったなと思うので、子どもには何かしらさせて行った方が無難かなと思っています。

ですが、今はまだ小学校低学年なのもあって、今やっている通信教育はただの子どもの希望です。