※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1人目出産して一歳になりましたがこんな大変とは思わなかった🫣兄弟も考…

1人目出産して一歳になりましたが
こんな大変とは思わなかった🫣
兄弟も考えてたけど育児の大変さにびっくり、、
みなさんはお一人目の育児はどうでしたか?
お二人目を考えられるタイミングはいつ頃でしたか?
先輩ママさんのご意見お聞きしたいです

コメント

ミニー

1人目は
私が適当だからかそんなに大変だった記憶はないですが
唯一、大変と思ったのは歩き始めで
外に行くのが面倒で
保育園の入園決めた感じです😂

はじめてのママリ

深く考えず、私自身が姉と2歳差なので、そのタイミングで妊活しました🙂
イヤイヤ期と赤ちゃん返りでめちゃくちゃ大変でしたね。
でもちょうどコロナ禍で旦那が在宅勤務だったので助けて貰いながら乗り切りました。
下の子がおんぶ出来るようになるまで大変でしたが、今2人で遊んでくれるので私は逆に放置されて寂しいくらい仲良しです☺️

4人目妊娠中👧👧👦👶

本当にその子の性格次第だと思います。
1人目は割と育てやすくて生後6ヶ月から妊活しました。
1人目から不妊治療だったので早めにって考えたのもあります。
正直息子はめちゃくちゃ大変で次の子考えるとか最近まで無理でした💦

ママリ✴︎

1人目めっちゃ楽だったので1歳なったくらいにほしいなと思いました😊
今2人育児大変です😂

ママリ

一人目は必死でしたね😂
思った以上に色々神経も使うし、なんせ寝不足も続いて体力もないし…って感じで出かける元気もなかったです😂
2人目を考え始めたのは3歳すぎてイヤイヤ期が落ち着いてきた頃に4歳差がいいな〜って2人目を考えだしました😌

はじめてのママリ🔰!

5人目がお腹にいます!
2人目はコロナが流行りだして様子みたので2.2ヶ月差で産まれました!
1人目大変だったけど今考えるとめちゃくちゃ楽だったなと😂
近いと一緒に遊んでくれるし保育園も被っていたりと大変だけど楽しいですよ!公園でも上の子が一緒に滑り台降りてくれたり旦那より助けてくれます。

はじめてのママリ

1人目が大変すぎて、2人目なんて考えられませんでした😱💦1人目は抱っこじゃないと絶対寝てくれず、寝てもすぐに起きてしまって、人間ってほんとに睡眠大事だなーと思いました😂あと、ベビーカーも拒否で外出はずっと抱っこ紐でした💦3歳過ぎて少し手が離れてきたので、2人目考えれるようになりました😊‼️

真鞠

0~2歳くらいが一番大変だったように思います🥹
その頃は、2人目なんてとんでもない!
全く考えられませんでした😇

3歳近くなってきてふと気づいたら、イヤイヤも終盤に差し掛かり、おしゃべりで意思疎通もできるし、オムツも取れて一気に楽になった感じです🤩

もちろん、また違ったややこしさは出て来ましたが…🤣

でもその辺で「2人目いけるかも!」と思えるようになり、4歳差で2人目が誕生しました😊

はじめてのママリ🔰

1人目の子に思っていたほどそこまで手が掛からなかったので、
3ヶ月目くらいから「なんか暇、これはもう1人いてもイケるのでは?」と思って2人目をすぐ授かってます!

子どもの性格次第な気もします!
うちは今は人見知りや後追いこそそれなりにあって大変ですが、
ご飯と睡眠には困ってなかったので2人目も前向きになれたんだと思います🤔