※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids
ココロ・悩み

小学校の頃からずっと仲良しの友達が結婚式あげます!飛行機の距離です。…

小学校の頃からずっと仲良しの友達が結婚式あげます!

飛行機の距離です。
披露宴無しのお寺?での式のみのようで30分ぐらいで終わってしまうそうです🥹
食事会等も無しです。
なので私にはもちろん来て欲しいけどそんな大した事しないから何かついでがあったらで大丈夫だよ!って言われました🤣

私の時は招待していましたがコロナで延期延期して結局家族挙式にしました。

みなさんならどうしますか?
行きたい気持ちと30分か…どうしよう…という気持ちが若干見え隠れします🥺
飛行機とホテルで7〜8万かなと言う所です。

ちなみにこの場合お祝いっていくら持っていけば良いんでしょう?
北海道なので基本は会費制ですがこの場合また違いますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

親友だし、時間お金も関係なくどこでも行くよっ!って気持ちがあるなら行くと思いますが、正直迷ってしまった時点で私ならご遠慮するかもしれないです💦
30分のために7万…とか思っちゃったらもう行けないかもです😅

北海道なので基本は会費制です(2万円前後)
この場合、ご祝儀は不要です。
お寺での式に一度だけ出席したことがあって、食事をするわけではないので会費は不要という案内でした。
ネットで調べて「式のみだとご祝儀は1万が相場」と記載があるので一応用意して行ったのですが、受付で「ご祝儀は辞退」との案内があり、そっとカバンにしまいました🤣
後から聞いた話ですが、式のみだとご祝儀を自体される方も多いみたいですね。

どちらの場合にせよ、お車代としては、
ホテルまたは航空券のどちらか片方を新郎新婦側で手配してあげる、もしくは片方の代金に相当する金額をお車代として用意してくれるケースが多いのかな思います✈️